Светлана Сударикова. БАДЕН. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

БАДЕН. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ


Вид на Баден из Курпарка

Город Баден – небольшой австрийский курортный город в земле Нижняя Австрия c большой историей. Знаменитым этот городок сделали серные источники, которые широко использовали в лечебных целях еще древние римляне. Во времена императора Клавдия (41–54 гг. н. э.) это поселение получило название Aquae, что в переводе означает «купальни». В 869 году оно уже упоминается под именем Падун (Padun), а под названием Баден город известен с 1840 года. Минеральные источники, которыми город славится до сих пор, имели лечебную силу, так в 1844 году венгерская королева Беатрикс приезжала сюда, чтобы излечиться от бесплодия, хотя это и не увенчалось успехом (Беатрикс так и умерла бездетной).

Рудольфсхоф


Как и многие европейские города, Баден подвергался разрушению турками, пережил чуму, неоднократно горел. Расцвет Бадена начинается в XVIII веке, когда император Франц I фактически сделал город своей летней резиденцией. Весь цвет австрийской аристократии съезжался сюда в летний период. В 1812 году после крупного пожара, уничтожившего большую часть города, Баден был практически возведен заново в стиле бидермайер[1].

Центр города. Чумная колонна


В Бадене несколько лет жил Людвиг ван Бетховен, именно здесь он написал Девятую симфонию, которая является гимном ЕС. 17 июля 1791 года Вольфганг Амадей Моцарт написал в Бадене мотет[2]Ave verum corpus[3], впервые прозвучавший в баденском соборе святого Штефана.


Антонсгассе


2 апреля 1945 года в результате бомбежки были разрушены многие здания, однако город сумел сохранить свое лицо.


Курпарк. Музыкальный павильон


С 1945 по 1955 год Баден был штаб-квартирой советских войск в Австрии.


Курпарк


Сегодня Баден является одним из самых значительных водных курортов Австрии благодаря горячими серными источниками. Самый большой источник находится в штольне под Казино. До пандемии в курпарке располагался открытый фонтан, где каждый желающий мог набрать целебной воды. Коме того, Баден является и «воздушным» курортом.

В Бадене много интересных достопримечательностей. Так, например, в скульптурной композиции фонтана, расположенного в курпарке, образ Ундины был сделан с Мерседес, дочери предпринимателя Эмиля Еллинека, в честь которой названа известная на весь мир марка автомобилей. Акведук Баден является памятником первому венскому водопроводу, до сих пор питающим Вену горными водами. Руины старых рыцарских замков Рауэнэк и Шарфенэк мрачно нависают над городом. Говорят, там и по сей день можно встретить привидения. А еще в Бадене есть великолепный розарий, где собраны тысячи сортов роз.

Город славится своей богатой культурной жизнью. Здесь есть несколько театров, музеи. Ежегодно проходит международное фотобиеннале: фотографии на специальных стендах вывешивают практически на всех улицах города. Летом в Бадене проходит традиционный праздник «Баден в белом» (Baden in Weiss), костюмированный праздник‑реконструкция прибытия императорской семьи в Баден, который длится два дня. В этот период город словно перемещается на машине времени в имперскую Австро‑Венгрию, на улицах легко можно встретить императора Франца Иосифа с императрицей Елизаветой, известной как Сисси, и даже по-свойски с ними побеседовать.


Добльхофпарк. Вид на пруд