Светлана Сударикова. БАДЕН. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

БАДЕН. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ


Вид на Баден из Курпарка

Город Баден – небольшой австрийский курортный город в земле Нижняя Австрия c большой историей. Знаменитым этот городок сделали серные источники, которые широко использовали в лечебных целях еще древние римляне. Во времена императора Клавдия (41–54 гг. н. э.) это поселение получило название Aquae, что в переводе означает «купальни». В 869 году оно уже упоминается под именем Падун (Padun), а под названием Баден город известен с 1840 года. Минеральные источники, которыми город славится до сих пор, имели лечебную силу, так в 1844 году венгерская королева Беатрикс приезжала сюда, чтобы излечиться от бесплодия, хотя это и не увенчалось успехом (Беатрикс так и умерла бездетной).

Рудольфсхоф


Как и многие европейские города, Баден подвергался разрушению турками, пережил чуму, неоднократно горел. Расцвет Бадена начинается в XVIII веке, когда император Франц I фактически сделал город своей летней резиденцией. Весь цвет австрийской аристократии съезжался сюда в летний период. В 1812 году после крупного пожара, уничтожившего большую часть города, Баден был практически возведен заново в стиле бидермайер[1].

Центр города. Чумная колонна


В Бадене несколько лет жил Людвиг ван Бетховен, именно здесь он написал Девятую симфонию, которая является гимном ЕС. 17 июля 1791 года Вольфганг Амадей Моцарт написал в Бадене мотет[2]Ave verum corpus[3], впервые прозвучавший в баденском соборе святого Штефана.


Антонсгассе


2 апреля 1945 года в результате бомбежки были разрушены многие здания, однако город сумел сохранить свое лицо.


Курпарк. Музыкальный павильон


С 1945 по 1955 год Баден был штаб-квартирой советских войск в Австрии.


Курпарк


Сегодня Баден является одним из самых значительных водных курортов Австрии благодаря горячими серными источниками. Самый большой источник находится в штольне под Казино. До пандемии в курпарке располагался открытый фонтан, где каждый желающий мог набрать целебной воды. Коме того, Баден является и «воздушным» курортом.

В Бадене много интересных достопримечательностей. Так, например, в скульптурной композиции фонтана, расположенного в курпарке, образ Ундины был сделан с Мерседес, дочери предпринимателя Эмиля Еллинека, в честь которой названа известная на весь мир марка автомобилей. Акведук Баден является памятником первому венскому водопроводу, до сих пор питающим Вену горными водами. Руины старых рыцарских замков Рауэнэк и Шарфенэк мрачно нависают над городом. Говорят, там и по сей день можно встретить привидения. А еще в Бадене есть великолепный розарий, где собраны тысячи сортов роз.

Город славится своей богатой культурной жизнью. Здесь есть несколько театров, музеи. Ежегодно проходит международное фотобиеннале: фотографии на специальных стендах вывешивают практически на всех улицах города. Летом в Бадене проходит традиционный праздник «Баден в белом» (Baden in Weiss), костюмированный праздник‑реконструкция прибытия императорской семьи в Баден, который длится два дня. В этот период город словно перемещается на машине времени в имперскую Австро‑Венгрию, на улицах легко можно встретить императора Франца Иосифа с императрицей Елизаветой, известной как Сисси, и даже по-свойски с ними побеседовать.


Добльхофпарк. Вид на пруд


Во время цветения роз в розарии проходит Праздник роз (Rosentage). Один раз в месяц в центре города на площади Йозефсплац работает баденский фломаркт (блошиный рынок), который является скорее огромным антикварным магазином под открытым небом. На Рождество и на Пасху в городе работают традиционные рынки, где можно купить сувениры, попробовать национальную австрийскую кухню, выпить горячего глинтвейна и покататься на каруселях. Летом в курпарке в музыкальном павильоне играет оркестр. Сидя под каштанами, можно наслаждаться музыкой Бетховена, Штрауса, Гайдна.

Парад старых автомобилей, кулинарные фестивали под открытым небом, бассейны с минеральной водой и многочисленные туристические тропы вокруг города – все это ежегодно привлекает в Баден тысячи туристов.

Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на город через призму времени и сравнить город сегодняшний с тем, которым он был сто лет назад. Сильно ли изменился город? Сильно ли изменились люди?

Баден в начале века ХХ и Баден в начале века ХХI.


Открытый бассейн

[1]Бидермайер (нем. Biedermeier) – художественное течение в немецком и австрийском искусстве, получившее развитие в промежуток времени от окончания Венского конгресса 1815 года до начала буржуазной революции 1848 года. Бидермайер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермайере отразились представления «бюргерской», «мещанской» среды и вкусов, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. [2] Мотет – вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения. [3] Ave verum corpus (KV 618) – мотет в тональности ре мажор для четырехголосного смешанного хора, струнных и органа. Это самое известное звучание средневекового гимна Ave verum и, несмотря на его краткость (46 тактов), одно из самых известных произведений Моцарта. Это произведение по праву считается одним из красивейших произведений Моцарта и одним из лучших его церковных сочинений.

Просмотров: 7Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все