Светлана Сударикова. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ МЫСЛЕЙ


Весна вторглась внезапно и стремительно, окатив землю теплом и солнцем. Снег стаял, первые ростки вылезли из земли, выставили бутоны подснежники и крокусы. И даже птицы прилетели почти на месяц раньше, будто весна послала им весточку. Но зима не сдалась и взяла реванш. Небо нахмурилось, ураганный ветер закружил стаи прошлогодних листьев, погнал по земле их бурое войско, и в свете вечерних фонарей полетели снежинки, холодные и колючие, как укусы насекомых. Две дамы-рыцаря времен года скрестили клинки. Конечно, весна победит. И будет весенняя распутица, и белая пена черемухи над водой, и ландыш в лесной чаще, и разноголосое пение птиц теплыми майскими ночами. А потом придет лето, осень… и опять зима выбелит землю, завалит снегом овраги, остановит реки и озера, заметет городские улицы. И снова в свете фонарей полетят снежинки. Холодные и колючие, как укусы насекомых. И так бесконечно. Из года в год. Как оболочка, стенки сосуда, внутри которого идет жизнь. Жизнь, наполненная тревогами и ожиданиями, торжествами, радостью, несбывшимися надеждами, победами и поражениями. Жизнь, которую нельзя остановить, только двигаться вперед, от детства к старости. Где молодость никогда не возьмет реванша над старостью. Где ничего не повторяется, и каждый день новый, не похожий на другие. Где невозможно опоздать или вырваться вперед. Просто жизнь. День за днем...

Но ведь для чего-то нам дана эта смена времен года? Эти повторяющиеся пейзажи цветущих садов, опадающих листьев, проливных дождей и снегопадов за окном на фоне быстрой смены картин улетающей жизни? Словно мы едем в поезде-наоборот, где событие следует за событием внутри самого состава, а за окном все перемены предсказуемы и предопределены. Стационарность окна и бесконечная изменчивость происходящего в поезде, который и есть жизнь. И смена времен года это всего лишь картины на стене в вагоне, где на самом деле окон нет.

Так для чего? В мире, столь досконально кем-то продуманном и прописанном до мелочей, где все на своем месте, и нет ни одной лишней детали? А может быть, эта та самая машина времени, на которой можно иногда возвращаться в прошлое, чтобы вытащить из пропасти минувших лет нечто важное, что ни в коем случае нельзя забывать, а оно по каким-то причинам забыто.

Бывает, идешь, и вдруг внезапно выпавший снег, или капе́ль и искры солнца на кончике сосульки, или запах духов «L’Eau du Temps», сорвавшийся с плеч пробегающей мимо женщины, одномоментно переносят тебя в прошлое, нет, не в события, а в ощущения, такие яркие и внезапно свалившиеся, будто ты снова там, в какой-то точке времени и пространства, давно не существующей, на давно оставшейся позади станции. Но такой важной. И отчего-то забытой. Переполненный теми, забытыми чувствами, силишься вспомнить что-то невероятно значимое, кажется, оно рядом, еще немного - и тебе откроется утраченная истина, но времени отведено так мало; и вот уже снова мелькают за окном знакомые пейзажи – поезд мчится дальше. Но волнение остается. И желание вспомнить тоже. И тоска по прошлому. Где есть ответы на все вопросы, почему и за что. Откуда тянутся нити сегодняшних событий в их нынешней форме и окраске.

А может быть, это вращение времен года существует для того, чтобы показать нам, что все в мире повторяется? Все уже до скучного было: влюблялись, страдали, совершали подвиги, предавали. Все старо, как мир. А мир стар, как все вокруг. И этот сумасшедший бег вперед на самом деле перманентное возвращение назад, туда, откуда все начиналось. Ведь мы никогда не знаем, в какую зиму мы вернулись. А может, она всегда одна и та же? Возможно, меняемся только мы, а зимы остаются прежними?

Или эта смена времен года всего лишь дыхание природы - вдох-выдох, вдох-выдох? Только лишь космический пробег планеты вокруг Солнца… или в этом все же скрыта некая тайна…

Но вот снова пришла весна. Она меняет тебя, модернизирует, нацепляет новую шляпку и модные башмачки, вставляет в уши сережки с другим камнем, прибавляет морщинок вокруг глаз и изменяет взгляд, делая его глубже и внимательней. А состав по-прежнему движется, вагоны качаются из стороны в сторону. И в вагонах по-прежнему нет окон, только картины на стене, которые мы меняем в зависимости от шляпок и башмаков. Или башмаки и шляпки в зависимости от картин. Все относительно. Только конечная станция все ближе и ближе, и это абсолютно. Но время еще есть. Оно бесконечно и циклично. Оно есть всегда, чтобы вспомнить все. Может быть, даже что-то подправить, сменить форму и окраску. И на конечную станцию прибыть достойно, не сожалея о недоделанном, недописанном, недовымученном. Станцию под названием зима. За которой снова последуют новые весны….


№ 1(15) 2015 г.

Просмотров: 6Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все