• Московский BAZAR

Светлана Сударикова. Забытые имена. А. В. Амфитеатров

Пост обновлен авг. 6

Имя Александра Валентиновича Амфитеатрова мало что говорит сегодняшнему читателю. А ведь в свое время он был широко известен не только как талантливый литератор, но и как театральный и литературный критик, памфлетист, сатирик, издатель, переводчик, журналист. По данным библиотечной выставки 1911 года, Амфитеатров занимал 2 место в провинциальных библиотеках, опережая Гоголя, Достоевского, Андреева, Куприна. "Книги его вы увидите повсюду, - писал литературный критик Львов-Рогачевский, - в витрине магазина, в киоске вокзала, в вагоне. На книжном рынке Амфитеатров "хорошо идет".


А. В. Амфитеатров

За едкий памфлет на царствующую тогда семью Романовых «Господа Обмановы» он был отправлен в ссылку и получил широкую известность. Под псевдонимами Old Gentleman и Московский Фауст печатал стихи, романы, рассказы. Его называли «маленьким русским Золя». В своих произведениях Амфитеатров ставил насущные вопросы, волновавшие общество. В центре его произведений женское равноправие, проституция как социальное явление, психологические мотивы преступлений, человек в его уникальности, неординарности поступков, мыслей, чувств. Он называл сам себя «писателем без выдумки» и говорил, что все его произведения основаны на личных наблюдениях и лишь отчасти фантазия. В предисловии к сборнику «Случайные рассказы» он писал: «Я назвал их случайными ввиду того, что фабулы большинства их основаны на действительно житейских случаях, с какими мне приходилось встречаться или о каких приходилось слышать в своих скитаниях по белому свету». Более всего Амфитеатров был известен как автор романов-эпопей, семейных саг, описывающих судьбы семейных родов, приходящих к упадку: «Концы и начала. Хроника 1880-1910 годов», «Восьмидесятники», «Девятидесятники», «Закат старого века» (1910), «Дрогнувшая ночь» и другие. Под прозрачными псевдонимами героев этих романов-хроник легко угадывались московские и петербургские дворянские семьи. Однако он писал не только масштабные романы, но и замечательные драмы, рассказы, сказки, памфлеты и даже анекдоты.

Кроме того Амфитеатров оставил потомкам очерки, где даны портреты Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. П. Чехова, Л. Н. Андреева, Саши Черного, Н. С. Лескова и других писателей. С А. М. Горьким Амфитеатров вел длительную переписку в течение семнадцати лет. В письмах затрагивались разнообразные проблемы литературной и общественной жизни, политические и международные события.


Протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (1836—1908)

Александр Валентинович Амфитеатров родился 14 декабря 1862 года в Калуге. Его отец Валентин Николаевич Амфитеатров был протоиереем, выдающимся проповедником, духовником, настоятелем кремлевского Архангельского собора. Иоанн Кронштадский говорил о нем: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин». В Москве протоиерей Амфитеатров почитается как чудотворец. Мать писателя Елизавета Ивановна Чупрова была сестрой профессора Московского университета А. Чупрова.

Литературной деятельностю Амфитеатров начинает заниматься еще обучаясь в Московском универеситете, куда поступил после окончания с золотой медалью 6-й московской гимназии. Амфитеатров поступает на юридический факультет. Там молодой писатель пишет сатирические статьи в журналах «Будильник» и «Осколки». Именно там он знакомится с Чеховым, о котором позднее скажет: «Мы знаем много мыслей Чехова, а я все-таки думаю, что он успел бросить нам лишь крупицы своей бездонной души, - снял лишь верхний слой богатого закрома». Однако после окончания университета Амфитеатров не желает связывать жизнь с юриспруденцией и начинает готовиться к карьере оперного певца. Он действительно обладал приятным баритоном. Амфитеатров уезжает в Италию, где продолжает писать сатирические статьи и работает корреспондентом русских газет в Милане.

По возвращении из Италии Александр выступает в провинциальных оперных театрах, исполняет партии в операх «Аида» Джузеппе Верди, «Мазепа» П. И.Чайковского, «Кармен» Бизе и др. Параллельно пишет музыкальные рецензии и литературные статьи. В 1889 году он решает оставить музыкальную карьеру, и с этого момента начинается его литературная деятельность. Наряду с фельетонами Амфитеатров пишет рассказы и повести. В том же году при финансовой поддержке фабриканта М. О. Альберта Александр создает газету «Россия» совершенно радикального направления и становится ее фактическим редактором. Московским корреспондентом газеты был В. А. Гиляровский. Этой газете не суждено было просуществовать долго. В 1902 году после вышеупомянутого скандального памфлета «Господа Обмановы» газета закрывается, а сам автор отправляется в ссылку в Минусинск. «Когда Алексей Алексеевич Обманов, честь честью отпетый и помянутый, упокоился в фамильной часовенке, при родовой своей церкви, в селе Большие Головотяпы, Обмановка тож, впечатления и толки в уезде были пестры и бесконечны. Обесхозяилось самое крупное имение в губернии, остался без предводителя дворянства огромный уезд», - так начинался памфлет об Алексее Алексеевиче Обманове, сыне его Нике-Милуше и прочих головотяпцах из Обмановки, Марии Федоровне Обмановой и мадемуазель Жюли, в которой легко узнавалась балерина Кшесинская. Памфлет имел большой резонанс в обществе и получил самые разные отклики. Так, брат А. П. Чехова Александр назвал его «подлым пасквилем», а Максим Горький, напротив, одобрил и всячески старался поддержать высланного в Сибирь писателя.



В Минусинске Амфитеатров создает цикл рассказов «Сибирские этюды». «В настоящей книге читатель встретит только то, - пишет автор в предисловии, - в правдивости чего я сам не имею никаких оснований сомневаться. Художественной выдумки здесь почти нет, ее приемы я допускал иногда лишь настолько, чтобы придать голому факту беллетристическую обработку, ярче выяснить его окраску, механически связать действие, выделить характеристику».

В 1903 году Амфитеатров возвращается из ссылки, какое-то время живет под Вологдой, затем возвращается в Петербург. В только что появившейся газете «Русь» пишет статью о «Коноваловской истории» в Горном институте, за что опять попадает в Вологду. В 1904-м начал работать корреспондентом, но после публикации работ «Полемические листки 1904 года» лишается права заниматься литературной деятельностью. Амфитеатров уезжает из России в эмиграцию. Сначала в Париж, затем в Италию. Здесь запрета на литературную деятельность нет, и Александр продолжает работать. Он издает журнал «Красное знамя» антимонархической направленности, пишет историческую хронику из жизни Рима эпохи Нерона и даже принимает участие в постановке оперы «Князь Игорь» Бородина в Миланском театре Ла Скала, премьера которой состоялась 8 января 1916 года. Партию Владимира Игоревича исполнял Тито Скипа, итальянский певец, один из знаменитейших теноров ХХ века.

Дом Амфитеатрова в Леванто становится центром русской эмиграции. Отсюда писатель активно сотрудничает с Максимом Горьким, участвуя в работе журнала «Современник», издающегося в России. В этот же период в издательстве «Просвещение» выходит 37-томное собрание сочинений Амфитеатрова.

В 1916 году Александр возвращается в Россию. Писатель активно включается в работу. Он сотрудничает с газетами «Русская воля», «Петербургский огонек», журналами «Бич», «Огонек», «Нева». В 1917 году пишет статью «Этюды», где жестко критикует министра внутренних дел А. Д. Протопопова. Это послужило поводом для высылки Амфитеатрова в Иркутск. Однако февральская революция освободила писателя от необходимости следовать в ссылку, и он вернулся в Петербург.



Октябрьскую революцию Амфитеатров категорически не принял и до конца жизни оставался убежденным противником большевизма. В 1917 году работает редактором в газете совета Казачьих войск «Вольность», пишет антибольшевистские статьи в газетах ««Петроградский голос», «Петроградское эхо», «Новые ведомости», преподает литературу в женской гимназии и Педогагическом институте, занимается переводами с итальянского. В период с 1919 по 1921 гг. был трижды арестован ВЧК.

23 августа 1921 года вместе с семьей на лодке перебирается через Финский залив в Финляндию. Какое-то время проживает в Берлине и Праге, но затем навсегда переезжает в Италию - в Леванто, в свой дом на берегу Генуэзского канала. Впечатления от жизни в большевистском Петербурге Амфитеатров дает в серии очерков «Горестные заметы». За границей Амфитеатров активно сотрудничает с русской диаспорой, пишет статьи и мемуары в изданиях, выходящих в разных странах, где обосновались русские эмигранты: «Новая русская жизнь», «Меч», «Понедельник», «Время», «Возрождение» и др., продолжает работать над романами: «Сестры», «Вчерашние предки». Появляется сборник «Одержимая Русь. Демонические повести XVII века», героями которого становятся персонажи русского эпоса, «Мечты», «Лиляша», книга «Литература в изгнании». Однако былой популярности за границей Амфитеатров уже не имеет. Его политические взгляды становятся все более радикальными, он даже приветствует приход к власти Муссолини.

Умер Амфитеатров 26 февраля 1938 года, прожив 38 лет до начала нового века и 38 после.

Хочется отметить, что его дети также оставили след в мировой культуре. Сын Владимир Амфитеатров-Кадашев был известным писателем и журналистом, Даниил Амфитеатров стал композитором и дирижером, Максим Амфитеатров – известным виолончелистом, именем которого в городе Леванто назван музыкальный фестиваль.

Просмотров: 11Комментариев: 1
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020