Светлана Сударикова. ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА. АЛТАРЬ МИХАЭЛЯ ПАХЕРА В САНКТ-ВОЛЬФГАНГЕ


В небольшой церквушке в маленьком австрийском городке Санкт-Вольфганг (земля Верхняя Австрия), расположенном на берегу озера Вольфгангзее в окружении исполинских гор, хранится один из шедевров мирового искусства – створчатый алтарь[1], сделанный тирольским мастером Михаэлем Пахером. Этот алтарь так и называют: АЛТАРЬ МИХАЭЛЯ ПАХЕРА В САНКТ-ВОЛЬФГАНГЕ (Pacher-Altar (St. Wolfgang)). Алтарь интересен еще и тем, что это единственный полностью сохранившийся алтарь Пахера, тогда как другим работам мастера повезло меньше, сохранились лишь отдельные их части. 1

Михаэль Пахер (Michael Pacher) был выдающимся художником, резчиком и скульптором позднеготической эпохи. У Пахера была одна из самых передовых для своего времени мастерских, где он создавал различные алтарные работы. Родился он в Тироле в 1435 году, а умер в Зальцбурге, куда переехал за 2 года до смерти, в 1498 году.

Альтарь в Санк-Вольфанге представляет собой пентаптих с главной святыней – коронованием Марии, двумя подвижными внешними и двумя подвижными внутренними крыльями. Высота алтаря составляет 10,88 метра, ширина при открытых крыльях – 6,60 метра. Алтарь включает 71 резную и узорную скульптуру и 24 картины. Материалом для изготовления алтаря послужили сосна и ель.

Итак, в декабре 1471 года тирольский мастер Михаэль Пахер направляется в Санкт‑Вольфганг в монастырь Мондзее по приглашению аббата Бенедикта Экка для заключения договора на создание праздничного алтаря для церкви святого Вольфганга. 2 Пахеру 36 лет, он уже зарекомендовал себя как хороший мастер, побывал в Италии и вдохновился работами скульптора Донателло[2] и художника Андреа Мантеньи[3],однако он не настолько известен, чтобы для выполнения такого заказа пригласили именно его. Монастырь Мондзее в то время был одним из самых посещаемых паломнических мест, поскольку именно здесь проповедовал и построил церковь святой Вольфганг Регенсбургский, один из трех самых почитаемых немецких святых. Монастырь богатый и может позволить себе сделать заказ у самых именитых мастеров. Аббат Бенедикт Экк выбирает именно Михаэля Пахера. 13 декабря 1471, в день святой Лючии[4], договор был подписан.

Договор

Этот договор сохранился и находится в архиве города Линца. Он написан на старом баварском диалекте и скреплен сургучной печатью монастыря с изображением архангела Михаила, убивающего дракона. Если сравнить этот договор с аналогичными договорами того времени, то в глаза бросаются несколько особенностей. 3 Прежде всего то, что договор короткий – он уместился на половинке листа размером 30 на 32 см. В нем нет подробного описания всех деталей работы, не указан материал, из которого должен быть изготовлен алтарь, точная высота, нет подробного описания библейских мотивов, которые мастер должен изобразить на створках – только общие указания, в основном касательно центральной главной святыни (коронование Марии), нижней части алтаря, так называемой пределлы (Predella)[5], а также верхней части.

Коронация Марии

Основное внимание уделяется золочению или серебрению деталей, поскольку алтарь должен быть сделан «nach dem köstlichsten und besten so er das gemachen mag», то есть настолько великолепно и хорошо, как только мастер может. Всю одежду Марии и Иисуса, ангелов и другие элементы святыни необходимо хорошо позолотить. В пределе, в сцене поклонения волхвов, если останется место, мастер может поместить помимо Марии Иосифа и волхвов и другие фигуры, слева и справа алтаря нужно установить фигуры стражников – святых Флориана и Георгия. Особое внимание уделяется святым Вольфгангу и Бенедикту, которые также будут размещены в святыне, слева и справа от Марии и Иисуса. Они, разумеется, тоже должны быть хорошо позолочены или посеребрены и иметь присущие им атрибуты.4