Светлана Сударикова. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА.

В 1908 году в августовском номере журнала «Записки Русского Технического Общества»[1] к 80-летию Льва Николаевича Толстого был опубликован большой цветной портрет великого писателя. К портрету прилагалась вступительная статья.

Л.Н.Толстой. Фото С.М.Прокудина-Горского

«В день 80-летия Гр. Льва Николаевича Толстого вся русская повременная печать приветствует великого писателя земли русской, посвящая ему статьи, воспоминания о нем, характеристику его литературной деятельности. Наш журнал, как чисто технический, не может по своей программе почтить специальными статьями маститого представителя русской мысли и слова; желая, однако, и со своей стороны присоединиться в этот день к общему торжественному привету и выразить в своем издании участие в праздновании, редакция «Записок РТО» решила поместить в августовском номере новейший портрет Графа Л. Н. Толстого, составляющий последнее слово фотографической техники, – портрет с натуры в натуральных красках, исполненный лишь техническими приемами, без всякого участия кисти и резца художника, портрет тем более соответствующий торжественному дню, что он составляет торжество русской техники: съемка портрета в красках с натуры стала возможною лишь благодаря усовершенствованиям, сделанным в России С. М. Прокудиным-Горским в отношении цветочувствительности и верности передачи красок».

Портрет поручили сделать Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому, который был хорошо известен РТО, поскольку являлся председателем Фотографического отдела общества.

Сам Прокудин-Горский в жанре портрета работал не так много, однако относился к этому очень серьезно. Описывая в своем журнале «Фотограф-любитель»[2] работы мастеров портретной фотографии, Сергей Михайлович отмечал: фотографы «стремятся передать человеческое лицо и фигуру в положении, возможно близком к его обычному, естественному положению при “обычном” нормальном освещении, невзирая на то, будут ли выработаны все детали в глубоких тенях. Можно было позабыть, что видишь перед собой “фотографию” – видишь самого человека, чувствуешь его. Портретная фотография в данном случае может быть сравнима с такой же живописью».

23 марта 1908 году Прокудин-Горский пишет в Ясную поляну письмо:


«Глубокоуважаемый Лев Николаевич,

Недавно мне пришлось проявлять цветную фотографическую пластинку, на которой кто-то вас снял (фамилию забыл). Результат получился весьма плохой, ибо, видимо, снимавший плохо знаком с делом. Фотография в натуральных цветах моя специальность и возможно, что вам случайно попадалась моя фамилия в печати. В настоящее время мне удалось, после многих лет работы, достичь превосходной передачи изображений в истинных цветах. Мои цветные проекции известны как в Европе, так и в России.

Теперь, когда процесс фотографирования по моему способу и на моих пластинках требует от 1 до 3-х секунд, я позволю себе просить Вас разрешить мне приехать на один или два дня (имея в виду состояние Вашего здоровья и погоду), дабы сделать несколько снимков Вас и Вашей Супруги. Передача всех малейших оттенков получается совершенно правильная. Мне думается, что, воспроизведя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру.

Эти изображения вечны – не изменяются. Достичь таких результатов никакая передача красками не может.

Если Вы, Лев Николаевич, пожелали оказать эту услугу не только мне, но и бесчисленному количеству ваших почитателей, то разрешите мне приехать до 2 апреля, ибо 5 апреля я должен уехать на химический съезд в Лондоне. Если это невозможно, то позвольте приехать в первой половине июня.

Как я уже упомянул, для фотографирования мне нужно 1-3 секунды и потому это не будет вам утомительно.

С глубоким уважением

С. Прокудин-Горский».


Секретарь Л. Н. Толстого Д. П. Маковицкий так описывает реакцию писателя на письмо фотографа: «Советовались, что ему ответить, Лев Николаевич: “Отмолчаться. Мне нежелательно фотографирование, но Софье Андреевне будет желательно”. Лев Николаевич не решил, а сказал: “К вечеру выхожу весь, сколько бы часов ни было. А утром на все смотрю совершенно иначе”. На следующее утро в 7 часов Лев Николаевич пришел и продиктовал свое согласие».

Получив одобрение, Сергей Михайлович приезжает в Ясную Поляну во второй половине мая, где он проведет три дня. Знаменитая фотография была сделана 23 мая 1908 года и позднее появилась на страницах журнала «Записки Русского Технического Общества», а также в издаваемом Прокудиным-Горским фотографическом журнале «Фотограф-любитель». Горский так вспоминал работу в Ясной Поляне:


«Несмотря на некоторые неблагоприятные условия фотографирования, вследствие проходившего в мае месяце циклона, который принуждал в значительной мере увеличить время экспозиции, я тем не менее мог ограничиться экспозицией всего в 6 секунд, включая сюда и время, потребное для передвижения очень большой кассеты. Съемка была сделана один раз, и кассета была доставлена мною на руках в Москву, где только возможно вынуть из нее пластины для упаковки их. Проявление пластин произведено в Петербурге.

Эта крайне трудная работа могла быть выполнена с такой короткой экспозицией исключительно благодаря чрезвычайной чувствительности моих пластин к спектральным лучам и правильной их передаче, что поймет каждый, знакомый с техникой цветных воспроизведений.

Мысль снять в большом размере портрет Гр. Л. Н. Толстого пришла мне в голову совершенно случайно, и работа эта выполнена мною скорее по настоянию моих друзей, чем по моей личной инициативе.

Дело в том,