Светлана Сударикова. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ. МЕЛЬК

Обновлено: 3 февр. 2021 г.


«16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием “Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона” (Париж, типография Ласурсского аббатства, 1842). Автором перевода значился некий аббат Балле. В довольно бедном историческом комментарии сообщалось, что переводчик дословно следовал изданию рукописи XIV в., разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым ученым семнадцатого столетия, столь много сделавшим для историографии ордена бенедиктинцев», – так начинается роман Умберто Эко «Имя розы».

Аббатство Мельк существует и поныне, и прекрасная библиотека, где некий аббат Балле разыскал «Записки», также не фантазия писателя. Она на самом деле существует и является одной из красивейших барочных библиотек мира. Ее фонд насчитывает около 100 тысяч изданий, включающих 1888 рукописей, 798 инкунабул, 1700 изданий XVI века, 4500 изданий XVII века, 1800 – XVIII века, а также исторические труды XIX века, размещенные в малом зале. Именно в этой библиотеке до 1926 года находился первый отпечаток Библии Гутенберга, проданный из-за нехватки денег. Сегодня на аукционах один лист такой книги стоит 80 тысяч долларов.

К библиотеке мы еще вернемся, а наше путешествие начнем с города, который разместился у подножия скалы, где и стоит аббатство. Именно из этого города молодой послушник-бенедиктинец мелькского монастыря Адсон, чьи «Записки» и разыскал Балле, в 1327 году отправился в Италию, чтобы сопровождать монаха-бенедиктинца Вильгельма Баскервильского в один из итальянских монастырей, где средневековые Шерлок Холмс и доктор Ватсон распутают клубок невероятных событий.

Город Мельк расположен на правом берегу Дуная в земле Нижняя Австрия в знаменитой долине Вахау. Первые упоминания о городе относятся к 831 году, в «Песни о Нибелунгах»[1] Мельк упоминается под именем Меделике, а в 976-м маркграф Леопольд I делает его своей резиденцией. Бенедектинцам крепость Мельк досталась от Леопольда II в 1089 году, с тех пор и до настоящего времени монастырь является бенедиктинской обителью. В это же время появляется и библиотека, где было собрано огромное для того времени число рукописей. Именно это сделало монастырь широко известным.

К сожалению, в 1297 году после сильного пожара была уничтожена почти вся коллекция рукописей, а также бо́льшая часть строений. Сильно поврежденный монастырь все же решили восстановить, но восстановительные работы постоянно откладывалось из-за чумы, церковного раскола, войны с Турцией, неурожаев. В 1564 году монастырь оказался на грани закрытия, в нем обитало меньше десяти человек. Однако новый аббат Урбан Пентаз не только отстоял монастырь, но и возродил обитель, и с 1566 года начинается его расцвет. Так что Адсон проживал в обители не в самый лучший ее период.

Город Мельк к этому периоду истории уже был вполне развитым городком, получившим в 1227 году Marktrecht[2], то есть торговое право. Тем не менее Мельк всегда оставался лишь поселением при обители и лишь в 1898 году получил статус города. В истории Мелька есть печальные страницы. Так, 14 декабря 1805 года в северной бастее монастыря произошел пожар. В это время там находились 300 солдат русской армии, плененных французами

при Аустерлице. Все они погибли. В память об этом в 1891 году по высочайшему повелению российского императора Александрf II на месте массового захоронения воинов установили мемориал из черного мрамора, на котором написано: «Вечная память 300 русским воинам, погибшим на чужбине в 1805 году в Мельке и здесь погребенным».

С 21 апреля 1944 года и до 15 апреля 1945 года в Мельке был концентрационный лагерь, филиал Маутхаузена[3]. Территория лагеря была обнесена двойным забором из колючей проволоки и цепью сторожевых башен, в лагере имелся собственный крематорий. Заключенные в основном занимались в шахтах добычей кварцевых пород. Через лагерь прошло 14390 заключенных, треть из которых были евреи. Около 5000 погибло, многие в газовых камерах или при попытке к бегству. Особенно тяжело приходилось детям и подросткам, поскольку работы в шахтах требовали большой физической силы и выносливости. Перед наступлением войск союзников заключенных перевели в Маутхаузен и Эбензее[4], слабых и больных умертвили при помощи укола с ядом. Первоначально заключенных планировалось взорвать в штольне, однако это план не был осуществлен. 8 мая 1945 года войск