• Московский BAZAR

Светлана Сударикова. Охотники за черепами

В 1929 году в рамках борьбы с религией было принято решение о закрытии Свято-Данилова монастыря в Москве. В 30-м году он был закрыт, самым последним в России, а на его территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. Однако еще оставался монастырский некрополь. В 1931 году и его решили убрать, а наиболее выдающиеся могилы перенести на Новодевичье кладбище.

Главной заботой стали могилы поэта Николая Языкова и Николая Васильевича Гоголя. Чтобы придать этому действу хоть какую-то торжественность, пригласили литераторов. Господин Катаев пришел с ножницами. Николай Васильевич не был бы Гоголем, если бы оставил все это дело без внимания. И преподнес-таки сюрприз. Могила оказалась более глубокой, чем предполагали; раскапывая ее, наткнулись на прочный каменный склеп, в котором не обнаружили замурованного отверстия и только к вечеру нашли боковой придел, через который в основной склеп и был вдвинут гроб. Гроб вскрыли.


Николай Васильевич Гоголь

Вот как описывает увиденное Владимир Лидин, тоже присутствоваший при осквернении могилы: «Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков; весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком даже уцелело белье с костяными пуговицами; башмаки тоже полностью сохранились. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста».

Вот тут и пригодились господину Катаеву ножницы: из полы гоголевского сюртука он вырезал кусок ткани, чтобы сделать переплет для своего издания «Мертвых душ». Впрочем, и другие не отставали. Так, Всеволод Иванов не погнушался ребром Гоголя, А. Малышкин взял фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев, комсомолец между прочим, унес с собой башмаки Гоголя. Кусок ткани с сюртука получил и Лидин. Говорят, пропал еще перстень писателя, но кто умыкнул его, история умалчивает.


Старая могила Н.В.Гоголя в Свято-Даниловом монастыре

Есть версия, что мальчишки, проживающие в приюте, по приказу надзирателей вскрывали могилы и забирали оттуда все ценные вещи. На все эту историю лично Сталиным был наложен гриф секретности. Но слухи по Москве ходили еще долго, вплоть до брежневских времен. Говорили, что скелет Гоголя лежал на боку в неестественном положении, а крышка гроба была изнутри исцарапана, что якобы является свидетельством того, что Гоголь был похоронен живым и ворочался в гробу.

Гоголь действительно страшно боялся быть погребенным заживо. Это было связано с душевной болезнью, которой он страдал в конце жизни. Завещание в книге «Выбранные места из переписки с друзьями» начинается словами: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения... Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...» Никаких достоверных подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Но вот куда делся череп, никто не знал. Но умы эта история будоражила. А помните украденную из гроба голову председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза, отрезанную трамвайными колесами на Патриарших прудах? Возможно, именно эта история с исчезнувшим черепом Гоголя и способствовала появлению данного сюжета в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Есть предположение, что в 1909 году, когда проводилась реставрация могилы Гоголя, миллионер и коллекционер театральных реликвий Алексей Бахрушин (театральный музей его имени ныне находится на Павелецкой), весьма экстравагантная личность, за хорошие деньги при помощи могильщиков умыкнул череп. Говорят, он носил его в медицинском саквояже среди анатомических инструментов. Что было дальше с черепом, неизвестно. Бахрушин унес эту тайну в могилу.

Возможно, череп забрал внучатый племянник Гоголя лейтенант российского императорского флота Яновский с целью захоронить в Италии, которую так любил Гоголь. А дальше начинаются уже совсем фантастические предположения. Поехать сам в Италию Яновский не смог и попросил командира итальянских миноносцев господина Боргезе это сделать. Но тут тоже случился казус. И младший брат этого самого Боргезе почему-то взял с собой череп в увеселительную поездку с друзьями – студентами Римского университета. Но Николай Васильевич, как всегда, решил пошутить, вытворил что-то мистико-фантасмагорическое, и поезд навсегда исчез в туннеле, хорошо, что Боргезе-младший успел выпрыгнуть. В общем, вот такая история. Где сейчас череп, и есть ли он, никто не знает. Наверное, так и странствует в таинственном экспрессе.

Однако Гоголь не одинок. С этими черепами вообще одна сплошная мистика. Вот жил-был Шиллер. Замечательный немецкий поэт, философ, драматург и теоретик искусства, военный врач и профессор истории Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер, автор «Оды к радости», измененная форма которой является гимном Европейского сообщества на музыку Бетховена. Очень дружил с Гёте. Умер рано, в 45 лет, от туберкулеза. Был похоронен на веймарском кладбище Якобсфридхоф в склепе Кассенгевёльбе, специально отведенном для почитаемых жителей Веймара, как это было тогда принято, вместе с другими умершими. То есть в общей могиле. Ничего особенного для тех времен. Моцарта так же закопали. Потом, правда, откопали, но Моцарта ли – неизвестно. Но памятник поставили.


Иоганн Кристов Фридрих фон Шиллер

Вот и с Шиллером решили проделать то же самое. Через 20 лет бургомистр города Веймара Карл Леберехт Швабе тайно могилу вскрыл и раскопал 23 скелета. Раскопки продолжались три ночи. Как он описывает, зловоние распада было таково, что только курение могильщиков как-то отбивало тошнотворный запах. Какой именно череп принадлежит Шиллеру, понять уже было невозможно, выбрали самый большой, сверяя с посмертной маской. А действительно, у умного человека и ум большой, а для большого ума нужно большое вместилище.

Когда родственники других захороненных в склепе узнали об этом, то были сильно возмущены. Однако великий герцог Карл-Август Саксен-Веймарский и Гёте выразили Швабе благодарность. Шиллера решено было захоронить на почетном месте. После некоторых размышлений 17 сентября 1826 года череп перевезли в библиотеку Анны Амалии и водрузили на специально сооруженный пьедестал. Гёте не принимал участие в церемонии, однако ключи от «Черепа Шиллера» хранились только у него.

По этому случаю было написано знаменитое стихотворение «В созерцании черепа Шиллера». Говорят, через некоторое время Гёте забрал череп и держал его на синей бархатной подушке под колпаком в своем садовом домике. Вот так и представляю себе, как долгими зимними вечерами господин Гёте и череп Шиллера вели философские беседы: «Ну что, брат Гёте?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то все…» Большой оригинал!

29 декабря 1826 года в письме к жене немецкий ученый и писатель Вильгельм фон Гумбольдт писал: «Сегодня днем был у Гёте и видел череп Шиллера. Гёте никому его не показывает и просил меня никому не говорить об этом». Есть даже предположение, что Гёте захоронил череп в своем саду. Однако 16 декабря 1827 года эти останки Шиллера были захоронены в княжеской усыпальнице, где впоследствии был захоронен и Гёте рядом с другом. Захоронили, правда, не только череп, но и скелет.

А в 1911 году вдруг объявился еще один подлинный череп Шиллера… Его предъявил медик Август фон Фрорип. В 2008 году проведенная генетическая экспертиза показала, что ни тот ни другой череп Шиллеру не принадлежат. Более того, скелет, захороненный с черепом, и вовсе принадлежит Луизе фон Гехгаузен, главной придворной даме герцогини Анны Амалии, которую Шиллер при жизни терпеть не мог. Вот как бывает. Теперь гроб пуст. А где ныне пребывает череп господина Шиллера, неизвестно. Может, вместе с черепом Гоголя путешествуют в Римском экспрессе…


Могилы Гётэ и Шиллера

А теперь вернемся к Моцарту. Думаете, здесь все просто? Отнюдь. Вольфганг Амадей Моцарт, величайший композитор, гений, умер 5 декабря 1791 года. Погода в тот день стояла довольно теплая для зимы, было туманно и сыро, но осадков не было. Похоронили Моцарта в общей могиле по третьему разряду, плата составила 8 флоринов 56 крейцеров. Это была именно общая могила, а не яма, и тело композитора покоилось в гробу, а не в мешке, как это любят показывать в кино.

В этой же могиле были захоронены 4 взрослых и 2 ребенка. Такие захоронения были в те времена нормой. Через 10 лет они перекапывались и освобождались под новые захоронения. Естественно, никаких надгробных памятников не ставилось. Таким образом, определить точное погребение Моцарта через 10 лет уже не представлялось возможным.


Вольфганг Амадей Моцарт

Однако некоторые все же точное местонахождение знали. И вот в 1842 году венский ювелир Якоб Хиртль получает якобы череп Моцарта. А получил он его от могильщика с кладбища св. Марка, который в свою очередь унаследовал сию бесценную реликвию от своего товарища Йозефа Ротмайера. Предположительно, Ротмайер запомнил точное место захоронения композитора и при перекопке могилы в 1801 году тайно унес череп.

Ничего особенно в этом нет. В то время торговля останками великих людей была весьма доходным делом. А черепа особенно ценились. На них пытались отыскать местонахождение гениальности. А где ж ей еще быть, как не на черепе? Ну что говорить, если на четвертый день после похорон композитора Йозефа Гайдна 4 июня 1809 года за приличное вознаграждение от неких господ могильщик раскопал могилу и отсек покойнику голову!

Правда, в данном случае вычислить подельников удалось довольно скоро, ими оказались бывший секретарь князя Эстерхази Карл Розенбаум и его друг Иоганн Петер. Но вот забрать у них голову Гайдна не удавалось довольно долго. То они подсовывали череп другого человека, то жена Розенбаума, притворяясь больной, во время обыска все время пролежала на черепе. А воссоединилась голова с хозяином лишь в 1954 году! Ох уж эти охотники за головами! Во всяком случае, в данной истории голова все же нашла своего хозяина.

Но вернемся снова к Моцарту. После смерти Якоба Хиртля череп достался его брату, Йозефу Хиртлю, известному профессору анатомии. Вот как описывает череп Людвиг Август Франкль, друг Хиртля, которому анатом не без удовольствия показал доставшийся по наследству раритет: «Нижняя челюсть была подвязана проволокой. В верхней челюсти с правой стороны виднелись пять коренных зубов, а слева два коренных зуба. В нижней челюсти справа было два, а слева три коренных зуба».

Но только через 24 года было официально объявлено, что череп великого композитора найден и в газете опубликована данная записка Франкля, кстати, завизированная Хиртлем. Что очень важно, потому что дальше с черепом начинают происходить загадочные метаморфозы. А именно: после смерти Хиртля его коллекция черепов перешла мёдлингскому сиротскому приюту. Но черепа Моцарта среди экспонатов не было. Чудесным образом он появился через 7 лет. Его нашли среди бумаг Хиртля в ящике, хранившемся на чердаке того же приюта.


Предполагаемый череп Моцарта

Об этом тут же сообщили все газеты и даже опубликовали рисунок черепа, сделанный Йозефом Майерхофером, художником, участником чудесного обнаружения черепа. А уже через несколько недель перевезенный в Зальцбург череп был представлен публике. Причем у черепа не было нижней челюсти, зато на верхней зубов было шесть справа и пять слева, то есть одиннадцать, когда до этого в записке Франкля, заметьте, завизированной Хиртлем, зубов было семь… Когда же они успели вырасти, науке неизвестно. По нынешнее время череп хранится в Моцартеуме. Проведенная генетическая экспертиза принадлежность черепа великому композитору не подтвердила. Так где же подлинный череп, и был ли он вообще?

Черепа продолжают исчезать…

В 2010 году из Гамбургского музея исчез череп знаменитого пирата Клауса Штёртебекера, предводителя Виталийских братьев – пиратов, грабивших суда в XIV–XV веках в Балтийском и Северном морях, прототипа легендарного Робина Гуда.


Фридрих Вильгельм Мурнау


В июне 2015 года с Юго-Западного кладбища в Штансдорфе, недалеко от Берлина, бесследно исчез череп знаменитого режиссера немого кино, мастера экспрессионизма и ужасов Фридриха Вильгельма Мурнау.

И поверьте, это отнюдь не весь список. Его можно продолжать и продолжать.

А не замахнуться ли нам на Уильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? – как говорил известный персонаж из фильма «Берегись автомобиля». Ведь в истории с Шекспиром тоже не все гладко. Тем более что 2016 год – это год 400-летия со дня смерти великого английского поэта и драматурга.

Уильям Шекспир умер 23 апреля (3 мая) 1616 года и был похоронен в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне. На надгробии эпитафия:

Good frend for Iesvs sake forbeare,

To digg the dvst encloased heare.

Bleste be ye man yt spares thes stones,

And cvrst be he yt moves my bones.

Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых сей землёй;

Нетронувший блажен в веках,

И проклят – тронувший мой прах.

(Перевод А. Величанского)

Вскрывать могилу великого драматурга строжайше запрещено.

Однако еще в 1879 году появились слухи, что якобы череп Шекспира был украден в конце XVIII века. Поскольку никаких доказательств представлено не было, серьезно к данной информации никто не отнесся, посчитав все это вымыслом.

И вот уже в XXI веке исследовательская группа археологов из Стаффордширского университета во главе с Кевином Коллсом провела сканирование места захоронения при помощи электромагнитного радара. И выяснились любопытные подробности! Ну например, тело Шекспира лежит не в гробу, как считалось ранее, а завернуто в саван. Оно вовсе не в вертикальном положении и не на глубине 5 метров, как было принято считать, а в горизонтальном и на глубине 1 метра. Считалось также, что жена, дети и другие родственники похоронены в одной могиле. Оказалось, они лежат раздельно. Ну и на том месте, где должна покоиться голова Шекспира… ничего нет. Так показал радар.

«Я считаю, что очень вероятно, что черепа Шекспира вообще нет в церкви Святой Троицы», – сказал Кевин Коллс, предположив, что он была украден с той же целью – изучить причины и местоположение гениальности. Таким образом, версия о вскрытии могилы Шекспира и похищении черепа подтвердилась.

Остается только вопрос: существуют ли эти черепа сегодня или давно утеряны? Может быть, хранятся до поры до времени в коллекции некой таинственной организации в глубокой тайне с определенной целью? Кто знает, может быть, будущие поколения смогут лицезреть на улицах будущих городов гуляющих по бульварам Гоголя, Моцарта, Шекспира, ведь наука не стоит на месте, ее достижения потрясают воображение, и клонирование – одно из перспективных направлений.

Вот только можно ли клонировать гениальность?


Просмотров: 5Комментариев: 1
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020