Светлана Сударикова. Охотники за черепами

Обновлено: 1 дек. 2021 г.

В 1929 году в рамках борьбы с религией было принято решение о закрытии Свято-Данилова монастыря в Москве. В 30-м году он был закрыт, самым последним в России, а на его территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. Однако еще оставался монастырский некрополь. В 1931 году и его решили убрать, а наиболее выдающиеся могилы перенести на Новодевичье кладбище.

Главной заботой стали могилы поэта Николая Языкова и Николая Васильевича Гоголя. Чтобы придать этому действу хоть какую-то торжественность, пригласили литераторов. Господин Катаев пришел с ножницами. Николай Васильевич не был бы Гоголем, если бы оставил все это дело без внимания. И преподнес-таки сюрприз. Могила оказалась более глубокой, чем предполагали; раскапывая ее, наткнулись на прочный каменный склеп, в котором не обнаружили замурованного отверстия и только к вечеру нашли боковой придел, через который в основной склеп и был вдвинут гроб. Гроб вскрыли.

Николай Васильевич Гоголь

Вот как описывает увиденное Владимир Лидин, тоже присутствоваший при осквернении могилы: «Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков; весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком даже уцелело белье с костяными пуговицами; башмаки тоже полностью сохранились. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста».

Вот тут и пригодились господину Катаеву ножницы: из полы гоголевского сюртука он вырезал кусок ткани, чтобы сделать переплет для своего издания «Мертвых душ». Впрочем, и другие не отставали. Так, Всеволод Иванов не погнушался ребром Гоголя, А. Малышкин взял фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев, комсомолец между прочим, унес с собой башмаки Гоголя. Кусок ткани с сюртука получил и Лидин. Говорят, пропал еще перстень писателя, но кто умыкнул его, история умалчивает.


Старая могила Н.В.Гоголя в Свято-Даниловом монастыре

Есть версия, что мальчишки, проживающие в приюте, по приказу надзирателей вскрывали могилы и забирали оттуда все ценные вещи. На все эту историю лично Сталиным был наложен гриф секретности. Но слухи по Москве ходили еще долго, вплоть до брежневских времен. Говорили, что скелет Гоголя лежал на боку в неестественном положении, а крышка гроба была изнутри исцарапана, что якобы является свидетельством того, что Гоголь был похоронен живым и ворочался в гробу.

Гоголь действительно страшно боялся быть погребенным заживо. Это было связано с душевной болезнью, которой он страдал в конце жизни. Завещание в книге «Выбранные места из переписки с друзьями» начинается словами: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения... Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...» Никаких достоверных подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Но вот куда делся череп, никто не знал. Но умы эта история будоражила. А помните украденную из гроба голову председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза, отрезанную трамвайными колесами на Патриарших прудах? Возможно, именно эта история с исчезнувшим черепом Гоголя и способствовала появлению данного сюжета в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Есть предположение, что в 1909 году, когда проводилась реставрация могилы Гоголя, миллионер и коллекционер театральных реликвий Алексей Бахрушин (театральный музей его имени ныне находится на Павелецкой), весьма экстравагантная личность, за хорошие деньги при помощи могильщиков умыкнул череп. Говорят, он носил его в медицинском саквояже среди анатомических инструментов. Что было дальше с черепом, неизвестно. Бахрушин унес эту тайну в могилу.

Возможно, череп забрал внучатый племянник Гоголя лейтенант российского императорского флота Яновский с целью захоронить в Италии, которую так любил Гоголь. А дальше начинаются уже совсем фантастические предположения. Поехать сам в Италию Яновский не смог и попросил командира итальянских миноносцев господина Боргезе это сделать. Но тут тоже случился казус. И младший брат этого самого Боргезе почему-то взял с собой череп в увеселительную поездку с друзьями – студентами Римского университета. Но Николай Васильевич, как всегда, решил пошутить, вытворил что-то мистико-фантасмагорическое, и поезд навсегда исчез в туннеле, хорошо, что Боргезе-младший успел выпрыгнуть. В общем, вот такая история. Где сейчас череп, и есть ли он, никто не знает. Наверное, так и странствует в таинственном экспрессе.

Однако Гоголь не одинок. С этими черепами вообще одна сплошная мистика. Вот жил-был Шиллер. Замечательный немецкий поэт, философ, драматург и теоретик искусства, военный врач и профессор истории Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер, автор «Оды к радости», измененная форма которой является гимном Европейского сообщества на музыку Бетховена. Очень дружил с Гёте. Умер рано, в 45 лет, от туберкулеза. Был похоронен на веймарском кладбище Якобсфридхоф в склепе Кассенгевёльбе, специально отведенном для почитаемых жителей Веймара, как это было тогда принято, вместе с другими умершими. То есть в общей могиле. Ничего особенного для тех времен. Моцарта так же закопали. Потом, правда, откопали, но Моцарта ли – неизвестно. Но памятник поставили.

Иоганн Кристов Фридрих фон Шиллер

Вот и с Шиллером решили проделать то же самое. Через 20 лет бургомистр города Веймара Карл Леберехт Швабе тайно могилу вскрыл и раскопал 23 скелета. Раскопки продолжались три ночи. Как он описывает, зловоние распада было таково, что только курение могильщиков как-то отбивало тошнотворный запах. Какой именно череп принадлежит Шиллеру, понять уже было невозможно, выбрали самый большой, сверяя с посмертной ма