Светлана Сударикова. О ЛЮБВИ И ТОЛЬКО…

Великий колумбиец – писатель и журналист, маг и творец удивительных миров Габриэль Гарсия Маркес сказал: «Любовь – моя единственная идеология. Все, что я делаю, что существует вокруг, я могу постигнуть только через любовь. Хорошо удается то, что делается с любовью».

Почему-то именно сейчас хочется поговорить о любви…

Что мы о ней знаем? Это сильное эмоционально-психическое состояние, чувство глубокой привязанности к ребенку, матери, мужчине или женщине, любимому питомцу, Родине… А еще любовь – это одна из трех христианских добродетелей, причем самая главная. И одно из имен Бога: Бог есть Любовь, Любовь есть Бог.

С самого рождения мы соприкасаемся с любовью. Еще не понимая значения этого слова, мы чувствуем любящие руки матери. Пока это только ощущения, в которых заключена целая гамма чувств: нежность, забота, беспокойство, тихий голос женщины, держащей тебя на руках, теплое вкусное молоко. Пока мы не знаем, что женщина, поющая у нашей кроватки колыбельную песню, – мама. Пока для нас это просто Любовь.

Потом Любовь начинает обретать слова и образы. Вот маленький медвежонок, у которого и лапа оторвана, и ушко висит на ниточке, а мы без него ни за что не будем спать. Потому что это тоже Любовь, а как уснуть без Любви? Он нашептывает нам сны и защищает от опасностей, которые наполняют комнату, стоит только погаснуть свету. Или вот большой и лохматый пес, у которого кожаный нос и смешной влажный язык. Он набрасывается на тебя, когда ты приходишь с прогулки, валит с ног и, кажется, готов зализать до смерти. А ты смеешься, снимаешь шубку и шапку, запорошенные снегом, и бежишь на кухню есть горячий суп и пахнущий корицей яблочный пирог, который только-только вытащила из духовки бабушка. Или вот кот. Он такой серьезный, он всегда сам по себе, ходит из комнаты в комнату, запрыгивает на подоконник, бывает, сердится и даже шипит, а стоит его погладить, и он начинает мурчать и ластиться, выгибать спинку и тыкаться мокрым носом. И в этот момент его переполняет Любовь.

А потом появляется мальчик. Он такой противный! Он все время хулиганит на уроках и грубит учительнице. Его родителей по сто раз на дню вызывают к директору. А еще он дергает тебя за косичку и подстерегает около школьной столовой. Вот дурак! Но ты почему-то все время отвлекаешься на уроке и думаешь о нем, вместо того чтобы внимательно изучать новую тему.

Или это девочка. Она сидит в соседнем ряду чуть впереди, и ты все время смотришь на ее тонкую шею, и собранные в хвост волосы, и раковинку уха, в котором блестит крошечная сережка. А надо бы смотреть на доску…

А потом… Как сказал английский романтик Перси Биши Шелли: «Души встречаются на губах влюбленных». И вот уже звучит «Марш Мендельсона», цветы, подарки, шампанское, и маленькое свадебное путешествие в какой-нибудь незнакомый город, или к морю, или в небольшой отель в горах. Ты стоишь и смотришь на этот мир, такой необыкновенный и прекрасный, наполненный пением птиц и цветущих садов, глубокой синевой неба и соленым морским ветром, или снежинками, танцующими в желтом свете ночных фонарей танец Любви – танго. Все это и есть Любовь. Она повсюду – пронизывает каждый час нашего существования. Мы просто не можем жить без Любви. Она питает нас и поддерживает в самые трудные времена.

А еще это отражение нашего внутреннего мира, восприятие действительности через призму собственных переживаний: восторга, печали, нежности, восхищения и страдания. У Любви много эмоций. И все они свойственны человеку, если в нем живет душа. Душа, способная любить.

И как жаль людей, которые тратят свою жизнь на зависть и ненависть, месть и подлость, злословие и вражду, злобу и агрессию. А может, они просто не знают, что хорошо удается лишь то, что делается с любовью, что все остальное обречено на провал?

Поэтому именно сейчас мне хочется пожелать всем Любви. Чтобы вы ощущали ее присутствие каждую минуту своей жизни. Даже тогда, когда все кажется безнадежным. Просто помните – всегда есть на этой планете кто-то, кто любит вас, и кто-то или что-то, что любите вы. Попробуйте подобрать слова к прилагательному любимый: любимый человек, любимый питомец, любимая семья, любимый ребенок, любимый город, любимая улица, любимый сквер, любимый цветок, любимая блузка, любимое блюдо… перечислять можно до бесконечности. Любовь – это основа мироздания и нашего существования. Не будет любви – не будет нас. Утратив способность любить, человечество утратит способность существовать. Лишенная любви цивилизация обречена на смерть.

Я не призываю всех поголовно любить друг друга, хотя очень хочется напомнить евангельское «возлюби ближнего своего, как самого себя», наверное, это невозможно, как невозможно заставить человека ненавидеть. Чувства нельзя сконструировать, купить в магазине или искусственно взрастить. Они рождаются в наших душах сами собой, иногда необъяснимо, иногда вследствие обстоятельств. Я просто хочу напомнить в тяжелое время разгула ненависти, что все мы – люди, человеки, живущие на планете Земля, – плоды Любви. И только Любовь может спасти нас. А больше, пожалуй, ничто…


Ваша Светлана Сударикова




4 просмотра0 комментариев