Светлана Сударикова. О счастье, его индексе и немножко о генетике

«Счастье – это когда тебя понимают», – написал в своем сочинении герой известного фильма. – «И всё?» – «И всё!»

Только почему-то нам всегда этого мало. Мало иметь крышу над головой, хочется, чтобы она была большая и красивая, желательно из дорогих материалов и лучше на собственном доме. Мало теплой комнаты, когда за окном мороз, и валит снег, или льет дождь, – нам подавай камин, да чтобы в парадном зале. Мало простой и добротной пищи на столе. Негоже счастливым людям есть картошку с салом и квашеной капустой. Очень фуа-гра охота. И ананасов в шампанском. А еще хочется быть успешным: чтоб зарплата достойная, чтоб отпуск на яхте в океане, машина приличная. И чтоб дети поступили в престижный вуз (за ценой не постоим), карьеру сделали, удачно выбрали партнера по жизни. Вот сколько всего надо, чтоб быть счастливым! Вот такой пазл должен сложиться, а если хоть одной детали не хватает, то все разваливается – неполноценное получается счастье, недоделанное какое-то. Зато есть к чему стремиться!

В преддверии Нового года хочется поговорить о счастье. А то под бой курантов при первом глотке шампанского желаем друг другу и себе счастья, а толком и объяснить не можем, что такое – счастье. Да и существует ли оно? Может, это просто наши фантазии и мечты о несбыточном…

Любой нейрофизиолог скажет вам, что счастье – это химический процесс, в результате которого образуются «гормоны счастья», самыми важными из которых являются серотонин, дофамин, норадреналин и эндорфины. Ответственность за выработку гормонов несут гены, которые достались нам от родителей. Так что в какой‑то степени счастье – это наследство, полученное нами при рождении. Наиболее изучен ген 5-HTTLPR, ответственный за распределение серотонина в клетках мозга. Существует две различные формы этого гена: длинная (L) и короткая (S). У каждого человека есть два вида гена, которые называются аллелями, и каждый из них унаследован от родителей. Вот только проблема в том, что унаследовать мы может как два длинных гена, так и два коротких. Ну или L и S. И если родители наделили вас двумя длинными аллелями, считайте – вам повезло, вы счастливчик! И счастья вам занимать не придется! А вот у кого два S…

Впрочем, не будем расстраиваться по пустякам! Мы-то с вами знаем, что никакие нейрофизиологи не смогут объяснить, почему человек долгое время имел и богатство, и успех, а счастлив не был. Но вот появился в его жизни любимый человек, или ребенок, или маленький пушистый друг – и все вдруг изменилось. Ведь не могли же гены удлиниться! Нет, ничего эти ученые не знают!

Или возьмем индекс счастья. Каждый год исследовательский центр «Институт Земли» при Колумбийском университете составляет рейтинг стран по уровню счастья, для чего и используют этот индекс. В 2021 году самыми счастливыми странами стали Финляндия, Дания и Швейцария. И в то же самое время именно в этих странах ежегодно фиксируется самый большой уровень самоубийств. Какое же тут счастье?!

Все-таки счастье штука эфемерная, никакими индексами не измеримая. И у каждого оно свое, ни с каким другим не сравнимое. Сколько на свете людей, столько и вариантов счастья. Невозможно счастье измерить – нет такого измерительного прибора, который определит его размеры, выявит, большое оно или маленькое, круглое или квадратное, плоское или объемное. Счастье не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, его не видно и не слышно, не пощупать его, не погладить, не разглядеть даже в самый совершенный микроскоп. Однако когда оно приходит, мы безошибочно пониманием это – без подсказок и намеков. Вдруг ощущаем каким-то неведомым чутьем, что мы счастливы. И тогда жизнь неожиданно становится прекрасной. Вот вчера еще было сумрачно, а сегодня краски стали яркими, воздух сладким, дыхание легким.

Вдруг выясняется, что вовсе не обязательно иметь большой дом, можно обойтись и маленькой квартирой с уютной теплой кухней, где вечерами можно пить с друзьями вино, а картошка с салом и квашеной капустой – это невероятно вкусно, и никакая яхта не заменит прогулку по аллее осеннего сада с духовно близким человеком, с которым можно часами говорить обо всем, собирая опавшие кленовые листья, и скучно не будет. Или в морозный солнечный день пробежать на лыжах километров этак десять, смертельно устать, а потом достать из рюкзака термос и пить горячий крепкий чай, в котором плавают лимон, снежинки и слепящее зимнее солнце. Или вдруг словить откуда ни возьмись прилетевший снежок, в ответ слепить такой же и устроить маленькую снежную войнушку с мальчишкой из соседнего подъезда.

Хитрое оно, счастье это. Не знаешь, когда появится. Вот не ждал, не гадал, а оно взяло и явилось: «Здравствуйте! Я ваше счастье!» И да: «счастье – это когда тебя понимают».

От имени редакции журнала хочу пожелать нашим читателям счастья. Пусть оно будет таким, как вы ждете. Или неожиданным. Это не важно. Главное – пусть оно будет.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

И пусть наступающий 2022 год принесет всем нам мир, покой, благополучие, большие и маленькие радости и, конечно же, СЧАСТЬЕ!




16 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все