Светлана Сударикова. Скнятино. История исчезнувших городов

Обновлено: 3 сент. 2020 г.

В Википедии в статье под названием «Скнятино» можно прочитать следующее: «Населенный пункт в Калязинском районе Тверской области. Входит в Нерльское сельское поселение».

Станция Скнятино. Начало 80-х гг.

Сейчас это небольшая деревенька и остановка поезда на маршруте Савёлово – Сонково. То же название носит Скнятинское охотничье хозяйство военно‑охотничьего общества и рыболовно-спортивная база «Скнятино». С этой станции можно добраться до огромного количества деревень. В деревнях давно живут в основном дачники, местные остались только в бывшем совхозе в Капшино. А вот названия деревенек сохранились: Красная Горка, Селищи, Провалино, Грибачево, Раменье, Волнога, Богданово, Рог, Коротково. 1 Во времена СССР Скнятино было почтовым отделением, которое обязательно указывалось в адресе получателя, например так: Калининская область, Калязинский район, п/о Скнятино, деревня Селищи, Иванову Ивану Ивановичу. Теперь адрес звучит совершенно иначе. Почтовое отделение давно ликвидировано, исчезло здание станции, где можно было купить в буфете лимонад и карамельные конфеты, – сгорело в 2011 году, однако прекрасная природа сохранилась, и Скнятино по-прежнему привлекает туристов – прежде всего огромным водоразделом. В Скнятино стекается много рек и речушек, питающих Волгу: Волнушка, Нерль, Печухня, Медведица, Брыль. Само Скнятино расположено на полуострове, в месте впадения реки Нерль в Волгу. От общей поймы слившихся в результате строительства Угличского водохранилища рек Волнушки и Нерли Волгу отделяет цепь островов, самый большой из которых также носит название Скнятино.

Железнодорожный мост через р.Волнушку

А когда-то на этом месте стоял хорошо укрепленный город-крепость Кснятин. Кснятин (Константин, Скнятин) был построен в 1134 году на границе Владимиро‑Суздальского княжества и Новгородской земли князем Юрием Долгоруким, так что в некотором роде это старший брат Москвы. В том же году была заложена церковь. Это был период, когда князь остро ощутил незащищенность своих границ на западе, и строительство укреплений стало важнейшим направлением деятельности Юрия Долгорукого. Первым из этих городов-крепостей стал именно Кснятин, возведенный в устье Нерли Волжской. Город назвали в честь сына Юрия, Константина. Однако, вероятно, из-за сложности произношения, город из Константина превратился в Кснятин, а затем в Скнятин. В Никоновской летописи за 6642 год (1134) сказано: «Юрий Володимерич Манамаш заложи град на усть Нерли на Волзе, и нарече ему Константин, и церковь в нем созда». Город Кснятин представлял собой хорошо укрепленную крепость, закрывшую дорогу новгородцам на Переславль и Ростов.


Вечерняя гладь. Река Волнушка

В XIII веке Кснятин стал значительным городом Переславль-Залесского княжества. Этому способствовало удобное расположение и близость торговых волжских путей между Новгородской и Суздальской землями. В 1216 году Кснятин был разграблен псковичами и смолянами, однако горожане восстановили фортификационные сооружения, но уже через двадцать два года, в 1238 году, войска монголо-татар во главе с ханом Батыем взяли город и снова разрушили. И на этот раз жители восстановили город, и в XIV веке он становится важнейшим по значимости городом Кашинского удельного княжества.

С утерей Кашинским удельным княжеством значимости и Кснятин теряет свою значимость, этому способствовало также развитие самого города Кашина и Макарьевского монастыря, и в 1459 году Кснятин упоминается как село, а к XV веку уже под именем Скнятин.

К началу ХХ века Скнятино было достаточно большим селом с церковью Рождества Богородицы. Согласно тверскому епархиальному статистическому сборнику, в приходе села Скнятино было 277 дворов, 803 мужчины и 999 женщин.

Село существовало вплоть до конца 30-х годов ХХ века.

14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР было принято решение «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». 8 декабря 1940 года был торжественно запущен первый гидроагрегат. Реки Волнушка и Нерль вышли из берегов и затопили всю округу. Древнее село Скнятино ушло под воду. Церковь Рождества Богородицы была разобрана, кирпич впоследствии использовался для строительства Савёловского машиностроительного завода.

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

В Скнятине когда-то было «два монастыря и много церквей»[1]. Один из монастырей находился непосредственно в самом селе и назывался Савин монастырь. Упоминания о нем встречаются в различных исторических источниках. Так, в Кашинской писцовой книге 136–137 за 1628–1629 годы сказано: «Савина монастыря что во Твери в вотчине погост на монастырскои земли на реке на Волге усть реки Нерли а в нем церковь Рожество Пречистые Богородицы строение монастырское а на церковной земле во дворе поп Пантелей Мамонтов, во дворе дьячок Сенка Иванов сын попов, во дворе пономарь Ерофейка Сидоров келья просвирницына…»[2]. В Клировой ведомости за 1796 год речь идет уже только о церкви. Вероятно, Савин монастырь был упразднен Екатериной II.

Скнятинские просторы

Еще один монастырь, Ильинский, располагался на высоком месте, на берегу реки Волнушки. Упоминаний об этом монастыре крайне мало. Известно, что этот древний монастырь был разграблен и сожжен поляками в 1609 году. По преданию, во время нашествия поляков в монастырь сбежалось огромное количество людей со всех окрестных деревень. За монастырскими стенами люди пытались найти укрытие. Монастырь полностью разграбили и сожгли поляки, все люди были убиты. На месте монастыря позднее появилась деревня Ильинское, входящая в Скнятинский приход.

В 1930-е годы деревню перенесли на новое место перед затоплением при строительстве Угличского водохранилища. В 1970-е годы в связи с ремонтом железнодорожного моста на месте бывшей деревни и монастыря образовался карьер, в котором при выемке песка обнаружили древнее массовое захоронение. На место прибыли археологи, однако по неизвестным причинам работы достаточно быстро свернули. Работу археологов завершили их «черные» коллеги. Несколько лет подряд они приезжали на место кургана и тщательно обследовали место захоронения. Все ценные предметы, найденные на месте раскопок, оказались в частных коллекциях. А местные парни еще долго пугали девчонок, вешая на забор черепа.

К сожалению, ни перезахоронения останков, ни очистки территории от частей человеческих скелетов не проводилось, довольно долго они просто валялись в расположенных рядом оврагах. Сейчас это место называют Ильинская горка, в 2005 году дачники на месте монастыря и деревни установили памятный крест, освященный православной церковью.