Светлана Сударикова. Хроники Российской империи в фоторепортажах С. М. Прокудина Горского


Фотография проникла почти во все области человеческого знания. Очень большой круг лиц применяет в настоящее время фотографирование не только ради удовольствия, но весьма часто с целями научными и художественными. Всем известно насколько облегчила фотография многие прикладные знания. Ни одна более ли менее хорошо снаряженная экспедиция не обходится без фотографии. Почти у каждого путешествующего есть с собой фотографическая камера

(С. М. Прокудин-Горский).



С.М.Прокудин-Горский

18 (30) августа 1863 года в имении Фуникова гора в Покровском уезде Владимирской губернии родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в России, фотограф, химик, обучавшийся у Дмитрия Менделеева, изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ, последний хроникер Российской империи. Путешествуя по России, он фиксировал жизнь империи в мельчайших деталях, снимал монастыри, церкви, городские и сельские пейзажи. В объектив его фотоаппарата попадали не только люди дворянского сословия, но и крестьяне, помещики, заключенные, рабочие. Именно он сделал единственные цветные фотографии Льва Толстого незадолго до 80-летия великого писателя.

Свою задачу Прокудин-Горский видел в том, чтобы зафиксировать в цвете и передать красоту, многообразие и самобытность великой империи, поэтому называл свои снимки «родиноведением». «Цель моей работы – дать возможность наглядным обучением школе и народу ознакомиться со своим государством, – знать его промышленность, кустарную и в широком смысле, – народности и т. д. Понятно, знание своей родины – это первая задача каждого живущего в государстве человека», – говорил Сергей Михайлович.

С 1903 по 1916 год Прокудин-Горский создал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи», куда помимо снимков Российской империи вошли снимки Дании, Италии, Франции, Швейцарии и Австро‑Венгрии. В этой коллекции запечатлена жизнь различных губерний, а также Туркменистана и Дагестана. В Средней Азии имя Прокудина-Горского хорошо известно, именно он сделал фотографию Сейида Мира Мухаммед Алим-хана, эмира Бухарского, и оставил множество великолепных снимков Самарканда и Бухары. По высочайшему повелению Николая II в 1909 году министр путей сообщения Российской империи Рухлов Сергей Васильевич выделил Прокудину-Горскому пульмановский вагон, оборудованный самой современной на тот момент лабораторией. Таким образом, Сергей Михайлович не только занимался фотосъемкой, но и выполнял поручения министерства – снимал плотины, шлюзы, мосты. Все материалы Прокудин-Горский лично показывал министру.

Всю жизнь Сергей Михайлович посвятил изучению и развитию фотографии в России. Особенно его интересовала цветная фотография. После обучения в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (Германия) у Адольфа Мите[1] Прокудин-Горский в 1902 году создал свою модель камеры для цветной съемки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. Он не просто перенес в Россию технологию использования цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А. Мите, но и усовершенствовал значительно, а в 1905 году запатентовал собственный сенсибилизатор[2], значительно превосходивший иностранные аналоги, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Кроме того, Прокудин-Горский сократил время выдержки процесса фотографирования до 1–3 секунд вместо 15 секунд, именно поэтому люди на его фотографиях выглядят естественно – им не приходилось долго и напряженно позировать. Перед нами живые люди с их естественными эмоциями, выхваченные из потока времени. Будучи гениальным фотографом, Сергей Михайлович лишь фиксировал эти эмоции, никоим образом не вмешиваясь в течение жизни.

Летом 1916 года Сергей Михайлович совершил последнюю фотоэкспедицию, в объектив его камеры попали южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.

Революция коренным образом изменила жизнь последнего хроникера исчезнувшей империи. В августе 1918 года Прокудин-Горский по поручению Наркомпроса отправился в командировку в Норвегию с целью закупки проекционного оборудования для низших школ, однако так и не вернулся, поскольку на родине началась гражданская война, царская семья была расстреляна, и перспективы заниматься любимым делом были весьма призрачны.

Вскоре за границу выехали и родственники фотографа. Почти все снимки фотографу каким-то мистическим образом удалось вывезти, как он говорил, «благодаря благополучному стечению обстоятельств». Это были 32 ящика, всего 1902 стеклянные пластины, занимавшие два товарных вагона. Впоследствии Прокудин-Горский сначала перебрался в Англию, а затем во Францию, где и прожил до конца жизни. В Ницце он занимался просветительской деятельностью и работал с братьями Люмьер.

Умер Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года.

Коллекцию пластин Прокудина-Горского в 1948 году наследники фотографа продали представителю Рокфеллеровского фонда Маршалла за 5000 долларов. С этого момента пластины хранятся в библиотеке Конгресса США. В 2001 году снимки отсканировали и выложили в интернет для всеобщего доступа. И теперь каждый имеет возможность посмотреть, как

выглядела когда-то великая империя…

[1] Адольф Мите(1862–1927) – немецкий учёный, один из пионеров цветной фотографии. [2] Сенсибилизация, химическая сенсибилизация – повышение светочувствительности фотоматериала введением химических веществ в фотоэмульсию на этапе изготовления, или повышение светочувствительности готового фотоматериала.








Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все