СЕМИНАР № 1. Светлана Сударикова. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО.


Определений понятия «искусство» много, я возьму определение из Большой советской энциклопедии: «ИСКУССТВО – сфера человеческой деятельности, охватывающая творческую работу по созданию эстетически значимых объектов – художественных произведений, способы их хранения и доведения до публики путем включения в процесс общественной коммуникации». Слово «эстетически», как мне кажется, основное в этом определении. Насколько современное искусство соответствует этому определению, судить вам. Моя задача познакомить вас с тем, что принято сейчас называть современным искусством.

Сай Твомбли. Без названия

Обзор хочу начать с художника Сая Твомбли (1928–2011), точнее с его картины «Без названия».

Сай Твомбли американский художник и скульптор-абстракционист. Неоднократно принимал участие в Венецианской биеннале современного искусства, в 2001 году получил «Золотого льва», в 2010 году расписал потолок в одном из залов Лувра, став третьим в истории современным художником, который был удостоен этой чести. Картина «Без названия» была продана на аукционе Christie's за 2,378 миллиона долларов. Вот ее описание в каталоге: «Сначала Твомбли рисует хаотические штрихи мелками, а затем покрывает их полупрозрачной малярной краской. Затем обратным концом деревянной кисти Твомбли соскабливает часть изображения, раскрывая то, что находится под ним. Эти переходы от видимого к скрытому, от ясного к потаенному – тема, которая проходит сквозь все творчество Сая Твомбли. <...> Произведения Твомбли пропитаны глубиной, загадочной риторикой смыслов и ассоциаций, которые открываются нам лишь на мгновение, приближая нас к пониманию неуловимого замысла художника».

Так что же такое современное искусство?

До начала ХХ века от живописцев требовались определенные навыки и умения, которым художники (скульпторы) обучались в специальных учебных заведениях или у известных мастеров. Все эти каноны вошли в живопись в великую эпоху Возрождения и были практически неизменны. И вот в начале ХХ века в среде художников происходит бунт. Они больше не хотят писать по-старому, ищут новые пути развития живописи, пробуют, экспериментируют, создают новые направления, новые школы. Эти новые стили растут буквально как грибы после дождя. Это и экспрессионизм, и сюрреализм, фовизм, кубизм, ар-деко, примитивизм, а также отдельные школы, такие как супрематизм, дадаизм, и много других стилей. Возникает отрицание старых классических стилей. Появляются коллажи дадаистов, к ним присоединяется русский авангард, отрицающий станковое искусство, конструктивисты, считающие, что искусство должно быть не столько красивым, сколько полезным. Развитие фотографии, способной запечатлеть действительность и людей при помощи фотоаппарата, также приводит к мысли, что классическое искусство более не нужно. В искусстве происходит взрыв, настоящий фейерверк всевозможных стилей. По сути искусство отрекается от всего старого и принимается активно создавать новое. Возможно, искусство, выработав старые ресурсы, доведенные до совершенства, и более не в силах соперничать с ним, принялось создавать новое. И этот процесс продолжается по сей день.

Сегодня мы будем говорить об искусстве, возникновение которого относят к послевоенному времени, это вторая половина ХХ века, 50-е – 60-е годы, и которое господствует по сей день. Оно получило название Сontemporary art – современное, или актуальное искусство. Этот термин в конце 1960-х к искусству применила американский теоретик и критик Розалинда Краусс. Искусствоведы видят в Сontemporary art поиск альтернативы модернизму. Собственно, оно и вышло из модернизма, это как бы его логическое продолжение. Поэтому часто это искусство называют постмодерном. Ему свойственны смелость, дерзость, эпатаж. Это выражается в поиске новых форм и образов, таких как перформансы и хеппенинги. Это искусство достаточно прочно обосновалось в нашей жизни и заметно потеснило классическое искусство, которое сейчас не так востребовано на рынке. Оно имеет свои музеи по всему миру, которые так и называются: музеи современного искусства (в Москве это «Гараж»), изучается во всех университетах мира, представлено на всех выставках и биеннале, то есть плотно вошло в нашу жизнь и стало неотъемлемой ее частью. Работы современных художников покупают все известные музеи мира, а также частные галереи и коллекционеры. Вложения в современное искусство – это выгодно и престижно.

Говоря о современном искусстве, трудно назвать какие-либо стили или течения, поскольку для современных художников свойственно смешение всех стилей и создание новых, которые могут просуществовать всего несколько недель и принадлежать одному‑единственному художнику. В ход идут не только кисти и краски, но самые разные предметы, вплоть до бытовых: мебель, продукты питания, газеты, инструменты, посуда, металл, пластик, даже собственное тело и предметы интимного характера. Из всего это многообразия современные художники создают свои миры, задача которых – донести до зрителя различные концептуальные идеи, привлечь внимание к социальным проблемам, таким как экология, политика, психология, жизнь людей в условиях стремительно развивающихся технологий. Смелость и эпатаж, раскрепощенность и изобретательность, экстравагантность и небоязнь шокировать зрителя – всё это современное искусство.

Современное искусство – это прежде всего самовыражение художника, не ограниченное никакими правилами и условностями, его видение мира и реальности, его мысли, эмоции, переживания; отражение действительности при помощи художественных образов. Очень часто под работами художник оставляет достаточно подробное описание собственного творения. Что заметно облегчает задачу неподготовленного зрителя.

Можно смело сказать, что современное искусство – это абсолютная свобода творчества. Это мир, в котором возможно всё.

Вот некоторые виды современного искусства:


АКЦИОНИЗМ – это искусство действия, динамический процесс вовлечения зрителя художником в творческий процесс, продуманный сюжет с элементом непредсказуемости.

ПЕРФОРМАНС – вид акционизма. Это действие, часто художественно-театральное, иногда связанное с возможностями человеческого тела, которое проходит в определенном месте в определенное время обязательно на глазах у зрителей, а часто с привлечением зрителей. Наиболее

Марина Абрамович

авторитетным художником в области перформанса является Марина Абрамович. В перформансе «Ритм 0» она обложила себя различными предметами, от иголок до пистолета, и разрешила посетителям музея делать с собой все что заблагорассудится. И если все начиналось с того, что зрители робко прикасались к ее одежде, то закончилось тем, что в нее тыкали иголками и ножницами, залезали в интимные места и всячески издевались. В память об этом странном перформансе на ее теле навсегда остались шрамы.

Еще одним видом акционизма является ХЕППЕНИНГ. Постоянные гости МОССАЛИТ’а хорошо знают, что это такое. Каждый год в преддверии новогодних праздников в МОССАЛИТ’е устраивается хеппенинг – действие, проходящее при участии художника, но не контролируемое им, импровизация по заданному сценарию.

Бэнкси

ГРАФФИТИ И ОБРАТНОЕ ГРАФФИТИ. Если при создании картин граффити художники используют чистые стены и баллончики с краской, то при обратном граффити наоборот – с грязных стен при помощи моющих средств смывают грязь, оставляя картины. Наиболее известным художником граффити является знаменитый Бэнкси. Кто скрывается за этим псевдонимом до сих пор не известно, хотя его работы на аукционах продаются за миллионы доллагов.

БОДИ-АРТ – создание картин на теле человека.

АНОМОРФОЗ – конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия

как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Например, ямы и трещины на земле или стенах, которые имитируют художники. Наибольшую известность получили анаморфозы Курта Веннера.

ФОТОРЕАЛИЗМ – воспроизведение объекта с фотографической точностью. Для этого художники часто используют фотоаппарат и переносят снимки на полотно.

КАРТИНЫ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ – написание картин при помощи частей тела. Так, Кира Эйн Варзеджи создает абстрактные портреты, используя свою грудь.

Помимо собственно тела, художники пишут картины, ИСПОЛЬЗУЯ ЖИДКОСТЬ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА. Так, австрийский художник Херманн Нич использует свою мочу и кровь крупного рогатого скота.


Кира Эйн Варзеджи Херманн Нич


РИСУНКИ НА ГРЯЗНЫХ АВТОМОБИЛЯХ…

… и другие виды.


Теперь я расскажу о наиболее известных современных художниках и познакомлю с их работами.

Маурицио Каттеллана (род. 1960) – современный итальянский художник, живет в Нью‑Йорке, работает в основном в жанре инсталляции. Творчество художника носит провокационный характер. Самой его известной работой является проект «Америка», представляющий собой золотой унитаз 750-й

пробы. Был установлен в музее Соломона Гуггенхайма на 4-м этаже и использовался по назначению. Правда, прежде чем воспользоваться унитазом нужно было отстоять очередь. В сентябре 2019 года унитаз выставлялся в Бленхеймском дворце в Великобритании, откуда был украден и до сих пор не найден. Еще одной значительной работой Коттеллана является банан, приклеенный к белому гипсокартону стенда галереи Perrotin на ярмарке Art Basel Miami Beach-2019 и проданный за 120 тысяч долларов. В конце выставки другой художник, отклеил банан и съел. На фото скульптура «Девятый час». Это восковая фигура Папы Иоанна Павла II, пораженного метеоритом.

Пьеро Мандзони (1933–1963) – итальянский художник, известный своим

Пьеро Мандзони. "Композиция"

концептуальными работами. В мае 1961 года Мандзони разместил собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночках (по 30 граммов в каждой) и написал на них «Дерьмо художника» на четырех языках. Однако через некоторое время выяснилось, что никакого дерьма там и не было. Не думаю, что кто-то расстроился.


Барнетт Ньюмен (1905–1970) – американский художник, видный представитель абстрактного экспрессионизма. Его картины представлены во многих частных и

публичных собраниях в Нью-Йорке (Музей современного искусства), Лос-Анджелесе (собрание Вейсмана), Базеле, Лондоне (галерея Тейт), Стокгольме (Национальный музей), Хьюстоне (собрание Менил), а также в Центре Помпиду в Париже. Его картины представляют собой в большинстве одноцветные поверхности, как бы «прошитые» контрастирующими основному тону цветными линиями, которые сам художник называл молниями (zip – движение и незавершенность).

Один из основополагающих проектов творчества Ньюмана – серия «Onement». Одна из картин этой серии была продана за 43,8 млн долларов.




Дональд Джадд (1928–1994) – американский художник-минималист, скульптор и искусствовед.

Джефф Кунс (род. 1955) – американский художник, концептуалист и минималист, сторонник китча, один из самых дорогих художников современности. Его работа «Кролик» была продана за 91,1 млн долларов.



Кара Уокер (род. 1969) – афроамериканская художница, для картин использует черно-белые силуэты из бумаги. Темой работ являются социальных проблемы, связанные с полом, расой и черной историей Америки.

Даниэль Бюрен (род. 1938) – французский художник-концептуалист. Один из основателей арт-группы «БМПТ». Считается одним из самых «дорогих» из ныне живущих французских художников.


Кара Уокер Даниэль Бюрен



Музей современного искусства «Гараж»




Просмотров: 18Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все