Сергей Гамаюнов. ПО УЛИЦАМ ДЕТСТВА

У сельского жителя летом выходных не бывает: один летний день десять зимних прокормит. Тем не менее, решил я сделать себе небольшой перерыв в работе по дому и прогуляться ранним утром по памятным с детства местам, пока жаркое степное солнце не разлило над селом свою тягучую испепеляющую плазму. Прогулка всегда помогала мне собраться с мыслями, а поразмыслить повод появился: на чердаке ветхого сарая, который я подверг безжалостному сносу, обнаружился достаточно хорошо сохранившийся, правда запачканный чернилами, коричневый ученический портфель. Точно с таким я когда-то сам ходил в школу…

Для творческого человека бывает достаточно одной интересной детали для того, чтобы активизировались дремавшие подспудно мысли и идеи!

Решено – сделано! Доехал на своём автомобиле до родительского дома на улице Красноармейской. Внешне он мало изменился за прошедшие после смерти родителей годы. Теперь здесь живут чужие, сторонние люди…

Оставляю автомобиль там и дальше иду пешком. Неспешно и раздумчиво шагаю по родной улице. Смотрю, вспоминаю, сравниваю. Некоторые дома преобразились, обзавелись пластиковыми окнами, красивыми воротами и заборами. Некоторые наоборот, вросли в землю, стали ниже, обветшали. Вдоль домов яркая примета юга – плодовые деревья: орехи, абрикосы, вишни, алыча.

Сначала иду на восток, к зданию, где раньше была начальная школа, в которой прошли первые четыре года ученичества. Это недалеко, метров триста. Теперь в здании свадебный (хорошо, что не ритуальный) салон.

Возвращаюсь обратно, улыбаясь нахлынувшим воспоминаниям.

На запад, через десяток домов от бывшего родительского дома перекрёсток с улицей Учительской, по которой раньше мы всегда ходили на автовокзал, на рынок, на почту…

Улица, как и много лет назад, занесена песком, но облик её изменился: не стало выложенных из камня заборов, саманных построек, дома в основной своей массе приобрели современный внешний вид. Неожиданно испортилось настроение от густого запаха птичьего помёта, исходящего со двора второго от угла улицы дома, в котором когда-то проживала семья пожилой семейной пары учителей Пажитневых. Если не ошибаюсь, Пажитнева Елена Георгиевна была первым послевоенным директором нашей Александровской средней школы №2. Её муж, тоже в прошлом учитель, на моей памяти остался инвалидом колясочником, в любую погоду сидевшим, или стоявшим с тростью у ворот дома и раскланивавшимся со всеми прохожими. Мы, дети шестидесятых, даже не сомневались, что улица названа Учительской именно потому, что на ней жили эти уважаемые люди.

Да, вместо объявления о продаже цыплят, на доме Пажитневых более уместной была бы мемориальная памятная табличка…

Там, где улица Учительская почти упирается в здание автовокзала, чудом обнаружился сохранившийся узкий переулок с грязным ручейком, ведущий к трибунам стадиона и на улицу Первомайскую. По этому топкому, заросшему камышом переулку мы в детстве пробирались в заброшенный колхозный сад, а позднее на возведённый на месте сада стадион. Переулок не обманул и привёл именно туда. Но, какими они стали низкорослыми, эти, когда-то казавшиеся неприступными каменные стены трибун стадиона! Обветшали, камень стал ноздреватым от воздействия стихий, выкрошился.

Я обошел стадион по всему периметру от трибун по улице Спортивной, затем по Олимпийской и Леонова на Первомайскую. По Леонова я ходил в школу, в центр села, на танцплощадку Дворца культуры, и на улицу Первомайскую к друзьям и подружкам. На Леонова жила моя первая учительница – Надежда Михайловна Балановская. Спустя почти шестьдесят лет хорошо помню её лицо, грудной голос, полноватую фигуру. Она была нам второй матерью. Доброй, внимательной, всё видящей и понимающей, строгой, когда это было к месту…

Через несколько домов от дома Надежды Михайловны жил замечательный учитель Борис Петрович Завязкин, бывший моим классным руководителем с пятого по восьмой класс. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Преподавал в школе географию. Рассказывал интересно, увлекательно, переплетая географию с историей. Его уроки не пропускал никто, даже записные двоечники. Он всегда улыбался тепло и отечески. И даже журил за провинности с улыбкой. Мне припомнился день 27 марта 1968 года, когда по улицам проползла чёрной змеёй трагическая весть о том, что в авиационной катастрофе погиб первый космонавт Земли – Юрий Алексеевич Гагарин. Мы с уличными мальчишками как раз тогда находились у водопроводной колонки, что стояла рядом с моим родительским домом. Учились во вторую смену, поэтому было время пошалить, побегать, побрызгаться водой, радуясь тёплому весеннему солнышку. Вдруг из дома напротив на улицу с причитаниями выбежала известная своим «длинным» языком тётка Надька Зозулиха. Она то и поведала всей улице якобы услышанную по радио весть о смерти Гагарина. Не зря у многих народов бытовал обычай предавать смерти гонца, принесшего дурную весть: мы тогда всем миром чуть было не прибили Зозулиху за то печальное известие. Но, к сожалению, в тот раз она не соврала…

А в школе Борис Петрович, собрав всех мальчишек в классе, сказал только одну фразу:

- Будьте мужчинами, парни.

И в этот раз он не улыбался.

Да, одна улица – целая история жизни…

Знает ли нынешнее молодое поколение эту историю? Помнят ли эту историю мои ровесники? И здесь, на этой улице, родились такие строки:


Шагал по улицам поэт

и, как бывает у поэтов,

был чуден мир, и розов свет,

и абрикосом пахло лето.

Знакомой улицей села,

где затерялись детства годы,

незримо рядом тенью шла

судьба - каприза от природы.

Поэт о детстве вспоминал,

и в такт шагам слагались строки:

- Привет, родная сторона –

источник светлый и глубокий!

В былом и в прошлом есть всегда

исток, начало, наши корни…

Журчит родник, течёт вода:

- Испей, поэт! Живи и помни!


Дальше улица Первомайская – такая узнаваемая по пешеходному металлическому мостику через речку Томузловку и стройной шеренге пирамидальных тополей. Я помню эту речку ещё в старом русле, там, где сейчас территория детского садика «Родничок» по границе огородов. В том месте ещё живы древние ивы с неохватными сгорбленными и покорёженными ветрами и годами стволами, уныло развесившие нечёсаные космы ветвей-волос. Они как колдуньи-старухи охраняют старое русло речки, которое мы когда-то, в конце пятидесятых переходили вброд по камням и упавшим стволам деревьев со старшей двоюродной сестрой Ириной, приезжавшей погостить из Ленинграда. Эти ивы помнят мои первые свидания десять лет спустя. Под ними я взахлёб рассказывал своей подружке о только что прочитанном романе Вальтера Скотта о храбром рыцаре Айвенго, о его страстной и самоотверженной любви. И этот рассказ был своеобразным робким и неумелым признанием в любви моей девчонке. Правда, это уже другая история…

Картинка воспоминаний ещё бередит душу, а я узким проулком иду в сторону улицы Комсомольской. Здесь в угловом доме с высоким крыльцом жила когда-то семья всеми нами любимой учительницы математики Шуваевой Нины Александровны – умницы и красавицы. Мальчишки поголовно и тайно были в неё влюблены! Она и сейчас, спустя многие годы, красива и обаятельна. Настоящая легендарная грузинская царица Тамар…

Работать в мою родную вторую школу она пришла в 1961 году, а до этого учительствовала в другом районе вместе с мужем Валентином Кузьмичом… Всего Нина Александровна отдала учительской профессии 44 года и 10 месяцев! Несмотря на уже преклонный возраст она обладает прекрасной памятью и при встрече мы с удовольствием вспоминаем школьные годы…

Справа от дома Шуваевых когда-то располагалось отделение милиции, а через дорогу – сквер с летним кинотеатром. Фильмы с запрещающей надписью «детям до 16 лет…», или если не было денег на входной билет, мы с пацанами и девчонками смотрели, взобравшись на высокие деревья, росшие вокруг летнего кинотеатра. И тогда казалось, что это не гроздья ребятни на деревьях, а стаи галок, готовящихся к дальнему перелёту на юг. Сейчас вместо летнего кинотеатра детская площадка с горками, аттракционами и бассейнами. И это скрашивает грустную ностальгическую нотку в настроении: слава Богу, что не ларьками застроили или очередным торговым монстром...

Милиция, а точнее, районное управление Полиции теперь находится немного дальше, на перекрёстке улиц Комсомольской и Пушкина, наискосок от бывшего здания родной школы №2. Заходить туда нет надобности: меня вряд ли кто из сотрудников знает и помнит. Если только председатель Совета ветеранов МВД Кривоносов Валерий Петрович, бывший мой учитель физкультуры, бывший пограничник и мировой мужик, ушедший из школы работать в милицию по призыву комсомола. Мы с ним тоже общаемся до сих пор. И всегда при встрече он, посмеиваясь, напоминает историю о том, как меня угораздило осенью 1970 года попасть на профилактическую беседу в инспекцию по делам несовершеннолетних – ИДН, где он работал инспектором.

А попались мы с одним их моих друзей, имя которого я не буду называть по этическим соображениям, на банальной краже роз с ухоженной и тщательно охраняемой клумбы у райкома КПСС. Теперь в этом здании вершит правосудие районный суд. О былой принадлежности здания напоминает лишь памятник вождю пролетариата В.И. Ленину. А клумба эта живёт и здравствует до сих пор. Вот только таких шикарных роз, какие цвели более 50 лет тому назад, сейчас не увидеть…


Здесь, на площади перед храмом правосудия, я и завершаю свою нынешнюю прогулку по улицам родного села. Вспомнил, утешился, напитался мыслями, силой и добротой…

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все