• Московский BAZAR

Татьяна Попова. Папа не умеет рисовать

Петин друг

У тебя есть друг? А у твоего друга есть хвост? Нет? Наверное, твой друг – мальчик или девочка? А вот у Петиного друга есть хвост! И два блестящих черных глаза, и торчащие вверх уши, и пушистая блестящая шерсть. Ты думаешь, Петин друг – щенок? Или котенок? А вот и не угадал! Петин друг живет в парке, прыгает по деревьям и грызет орешки. У него целых две шубы: летняя – рыжая и зимняя – серая. Теперь ты, конечно, догадался, что Петя дружит с белкой.

Прошлой зимой Петя гулял в парке с бабушкой. И увидел, как большая девочка кормит белок. Две взрослые белки бесстрашно таскали орехи прямо с раскрытой ладошки, которую девочка прижала к стволу старой сосны. А маленький тощий бельчонок боялся людей. Он сидел на другом дереве и голодными глазами смотрел на орехи.

– Бабушка, – сказал Петя, – мне жаль бельчонка! Я хочу, чтобы и ему орешки достались.

– Трусишка сам виноват! – заявила строгая бабушка. – Как его накормишь, если он боится взять угощение?

– Надо орех положить на землю или в кормушку и отойти подальше, – предложил Петя.

– Не выйдет, – покачала головой бабушка, – большие белки раньше схватят, или ворона утащит.

Петя понимал, что бабушка права. Он всю прогулку думал о бельчонке, и наконец придумал!

– Бабушка, я – маленький и бельчонок – маленький. Девочка, которая белок кормила, большая, вот он ее и боялся! А меня не испугается!

На следующий день Петя принес в парк орехи и подошел к старой сосне, в ветвях которой резвился бельчонок. Мальчик прижал к стволу ладошку с орехом. Он даже дышать старался потише, чтобы не испугать бельчонка. Трусишка посмотрел на орех, спустился по веткам пониже, потом по стволу подобрался прямо к Петиной ладошке и… Петя не заметил, когда орех исчез! Бельчонок помчался прятать добычу, а счастливый Петя сказал бабушке: «Я же говорил, что меня бельчонок не испугается!»

Вот так у Пети появился новый друг. Перед Новым годом Петя, как обычно, пришел в парк с орехами. Но, вместо того чтобы взять угощение с Петиной ладошки, бельчонок положил на нее орех! Да не простой, а золотой! На орешке было написано: «Моему другу». Не веришь? Почему? Разве друзья не стараются порадовать друг друга? Ты говоришь, что белки не умеют писать? Не знаю… Думаю, научиться писать не сложнее, чем научиться дружить. А золотой орех я видела на Петиной елке своими глазами!

Папа не умеет рисовать

Ты когда-нибудь болел? Тогда ты знаешь, как грустно сидеть дома, кашлять, пить лекарства. На дворе морозно и солнечно, ребята лепят снеговика. Сегодня выходной, мама с папой дома. Если б Петя не заболел, они бы всей семьей пошли на каток или в кино. От этой мысли Петя совсем расстроился.

– Петя, не куксись! – сказала мама. – Поиграй во что-нибудь с папой!

Папа отложил в сторону планшет и посмотрел на сына:

– Ну что, будем замок из лего строить?

– Не хочу!

– Тогда давай в железную дорогу поиграем.

– Не хочу!

– Чего же ты хочешь?

Петя хотел лепить снеговика и кататься на коньках, но говорить об этом папе бесполезно. Он обвел глазами комнату и увидел на стене картину.

– Порисуй мне!

Папа удивился:

– Я не умею рисовать! Хочешь, я тебе компьютерную программу покажу, там такие картинки можно делать, настоящий художник лучше не нарисует!

– Не хочу программу, – заныл Петя, – нарисуй мне картину! На бумаге! Фломастерами!

Папа понял, что не переупрямит больного Петю. Он взял листок бумаги, открыл коробку с фломастерами. Немного подумал. Достал синий фломастер и провел им по бумаге. Белый лист разделила почти пополам слегка волнистая линия. Папа замер, словно восхищаясь своим рисунком.

– Что это? – спросил Петя.

– Разве ты не видишь? Это – небо и море, – ответил папа.

– Ты и правда не умеешь рисовать! – рассердился Петя. – Где тут небо? Где море?

– Это не я не умею рисовать, это ты не умеешь рассматривать мои рисунки! – возразил папа. – Ну ладно, я тебе помогу.

Он взял желтый фломастер и нарисовал в правом верхнем углу большой круг, от которого разбегались во все стороны палочки-лучики. Потом, немного подумав, папа дорисовал в круге точки-глазки и скобочку – рот.

– Солнышко не умеет улыбаться! – проворчал Петя. – Планеты не улыбаются!

– Тоже мне, астроном, – засмеялся папа. – Солнце – не планета, а звезда. И солнце умеет улыбаться и хмуриться. Помнишь, как вчера на улице было хмуро и темно? А сегодня, посмотри в окно, разве не видишь, как солнышко смеется?

Петя посмотрел в окно, прямо на солнце. Солнечный свет был таким ярким, что ослепил Петю. Пришлось зажмурить глаза. Так Петя и не выяснил, улыбалось ли солнце.

Пока Петя смотрел в окно, папа успел дорисовать на небе какие-то галочки черным фломастером.

– А это что? – спросил Петя.

– Чайки. Летят над морем.

– Чайки белые, а не черные, – сказал Петя.

– Белые, – согласился папа, – но на белой бумаге белые чайки не будут видны.

– Тогда нужно небо покрасить синим, и море тоже! – предложил Петя.

Они взяли акварельные краски и покрасили небо голубым цветом, а море синим. А потом нарисовали белые облака и белых чаек в небе. А на синем море – большой белый корабль. А в море Петя нарисовал трех дельфинов, и медузу, и водоросли. Хотел еще морскую звезду нарисовать, да места не хватило. Пришлось Пете зайти прямо в воду, позвать дельфинов и попросить их отплыть подальше, чтобы освободить место для звезды. Дельфины поплыли к кораблю, стали совсем маленькими. Петя нарисовал звезду и пробежался по берегу моря. Потом подобрал красивую ракушку – для мамы.

Говорят, морской воздух очень полезен для здоровья. Наверное, поэтому к вечеру Петя совсем перестал кашлять и пошел на поправку. Через два дня он уже лепил во дворе снеговика со своими друзьями. И рассказывал им о том, что папа совершенно не умеет рисовать. Вот и приходится Пете все делать самому. И ведь неплохо получается! Не веришь? Приходи к Пете и посмотри на рисунок, который висит рядом с большой картиной. Где еще ты увидишь такое синее море, таких белых чаек и такое веселое солнышко! Вот только ракушку на рисунке ты не найдешь – она лежит в маминой шкатулке на полочке в шкафу.

Подарок для папы

– Петя, ты папе подарок приготовил? – спросила мама.

Петя удивился: день рождения папы совсем недавно отмечали. Петя подарил папе аппликацию, которую сделал в детском саду на занятии. О каком же еще подарке спрашивает мама?

– Скоро двадцать третье февраля, День защитника Отечества, – сказала мама. Только Петя все равно не понял. Какого защитника?

– Защитник Отечества – это тот, кто защищает свою семью, свой дом, свою страну, – пояснила мама.

Петя вспомнил, как однажды на даче папа защитил его от страшного соседского пса. И еще вспомнил, как зимой в парке хулиганы ломали лавочки и беседку, а папа их прогнал, хотя хулиганов было трое, а папа один. Ну, не совсем один: Петя, хоть и спрятался за папу, схватил палку и был готов помочь, если папа сам не справится. Все правильно, папа – настоящий защитник! Значит, нужно готовить подарок!

– Мама, давай купим папе новый айфон, – предложил Петя, – вчера в садике Мишка хвастался, что у его папы новый айфон.

– Айфон подождет, – мама часто говорила непонятно. Кого подождет новый айфон? Где подождет? Зачем?

– Я папе подарок уже приготовила, – продолжала мама, – а вот тебе следует поторопиться. И помни: лучший подарок – тот, что сделан своими руками!

Петя с сомнением посмотрел на свои руки. Еще одну аппликацию сделать, конечно, можно. Но дарить два одинаковых подарка – скучно, а получать – еще скучнее. Нарисовать что-нибудь? Так они с папой недавно целую картину нарисовали, вон, на стене висит. Еще Петя умеет своими руками делать скворечник, папа летом научил. Правда, скворечник получился немного кривой. И свои, то есть Петины, руки пострадали – Петя нечаянно ударил молотком по пальцу. В результате скворечник пришлось папе доделывать. Нет, скворечник не подходит. Зачем папе еще один кривой недоделанный скворечник? Он же не скворец, а защитник Отечества!

Думал Петя, думал, что же папе подарить. Да так ничего и не придумал. Решил с бабушкой посоветоваться. А она концерт по телевизору смотрит. Артист на экране песню поет, красивую, немного грустную. Про поход, про войну. Прислушался Петя: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит мы всегда вдвоем, моя любимая!»

У папы и мамы тоже были карточки. Они этими карточками платили в магазине за покупки. Но Петя сомневался, что в песне поется про такие карточки.

– Бабушка, а эта песня – про защитника Отечества? – спросил Петя.

– Конечно, – кивнула бабушка.

– А что за карточка у него в кармане?

– Карточка любимой жены, – ответила бабушка, – фотография, значит!

Петя вышел из комнаты. Защитник Отечества носил в боях и походах фотографию своей любимой. А у папы маминой карточки нет! Фотографий в телефоне куча – и маминых, и Петиных, а карточки – нет!

Теперь Петя решил, какой подарок получит папа на день защитника Отечества. Он своими руками сфотографировал маму. И не просто сфотографировал, нет! Петя заставил маму надеть самое красивое платье! И сережки, и браслет с висюльками. И прическу мама сделала красивую. И даже духами попрыскалась, хоть на фотографии запах не чувствуется.

Когда в День защитника Отечества папа открыл Петин подарок, он даже застыл от удивления. Потом папа поцеловал маму и сказал: «Ты тут просто королева, моя красавица!» Мама засмеялась и покраснела, как маленькая.

– А ты тут такой взрослый, серьезный! – продолжал папа. – А бабушка совсем молодая у нас, даже на бабушку не похожа!

Петя ничего не понял. Потом посмотрел на фотографию. Там, рядом с нарядной мамой стояла не менее нарядная бабушка и очень серьезный Петя.

– Кто ж тебе такую замечательную идею для подарка подсказал? – спросил папа.

– Никто, – засмущался Петя, – сам придумал. Когда песню про карточку любимой услышал.

Папа не сразу про песню понял, пришлось бабушке ее напеть.

– Молодец! – похвалил папа. – Теперь в моем кармане всегда будет карточка со всеми моими любимыми.

Петя еще долго думал, как на фотографии мамы оказались и они с бабушкой. А ты не знаешь, как такое могло случиться?

Мальчик со странным именем

В Петином дворе появился новый мальчик. Он теперь жил в соседнем доме и учился в школе с другими ребятами из Петиного двора. Петя пойдет в школу только через два года, но иногда старшие ребята принимают его в свои игры.

В тот день играли в прятки. Новый мальчик водил, а остальные ребята прятались. У нового мальчика было странное имя – Жирдяй. На самом деле Петя уже встречал ребят со странными именами. Его детсадовского друга зовут Лев, хотя на грозного царя зверей он совсем не похож. На третьем этаже в Петином доме живет девочка Лиска. Петя думал, что ее так прозвали за то, что она вечно хитрит и жульничает в играх. Но бабушка объяснила, что Лиска – это сокращенное от «Алиса». А еще Петя знаком с мальчиками Добрыней и Саидом и девочкой Васей. Да что там – самого Петю мама ласково называет Петушком! И все-таки имя Жирдяй – очень странное! Наверное, поэтому сам Жирдяй как-то весь передергивался и мрачнел, когда его слышал.

Петя спрятался в очень удачном месте, в кустах распускающейся сирени. Но все испортила бабушка. В самый неподходящий момент она попрощалась со своими подружками, встала со скамейки и позвала Петю домой. Петя не откликнулся. Тогда бабушка направилась к кустам сирени. Петя зашипел:

– Бабушка, уйди! Мы в прятки играем, разве не видишь! Жирдяй меня из-за тебя сразу найдет.

– Кто тебя найдет? – не поняла бабушка.

– Жирдяй! – Петя замахал руками. – Уходи отсюда!

Но бабушка никуда не ушла. Она взяла Петю за руку и на глазах у всех повела домой, как маленького. Петя не стал сопротивляться: слишком сердитым было бабушкино лицо.

– Почему ты обзываешь мальчика? – едва переступив порог квартиры, спросила бабушка. – Что он тебе плохого сделал?

– Какого мальчика? – удивился Петя.

– Того, которого ты Жирдяем называешь, – ответила бабушка.

– Я ж не виноват, что у него имя такое странное, – попытался оправдаться Петя.

Но бабушка объяснила, что Жирдяй – не имя, а прозвище. И дразнят так нового мальчика за то, что он полный. А почему мальчик полный – неизвестно. Может, болезнь у него какая-то. Может, он просто много ест и спортом не занимается. Но, как бы там ни было, сказала бабушка, обзываться нехорошо.

С этим Петя согласился. Во-первых, Мишка в саду обзывал Петю насекомым, потому что фамилия у него Комаров. И Пете было очень обидно. Во-вторых, Жирдяй показался Пете хорошим человеком. Он не задавался, хотя бы на три года старше. И историю интересную рассказал про мальчика, который с тигром в лодке по океану плыл.

Пете стало стыдно. Получается, он человека обидел, хорошего человека. А мама с папой всегда говорят, что свои ошибки нужно исправлять.

На следующий день Петя даже на самокате по двору гонять не стал. Он сидел на качели и ждал, когда выйдет Жирдяй. Когда наконец тот появился на площадке, Петя подошел к нему и сказал:

– Привет! Я забыл спросить, как тебя зовут?

Жирдяй почти не удивился, посмотрел Пете прямо в глаза и ответил:

– Слава.

– Хорошее имя, – сказал Петя. – Слава, давай с тобой дружить!

– Давай, – сразу согласился бывший Жирдяй.

И тогда Петя достал из кармана и протянул Славе золотой орех. Тот самый, который под Новый год подарил Пете его друг бельчонок. Слава прочитал надпись: «Моему другу» и спросил:

– Тебе не жалко? Наверное, этот орех очень тебе дорог?

– Дорог, – кивнул Петя, – но для друга ничего не жалко. Разве не так?

Это история случилась весной. Потом наступило лето, Петя уехал на дачу. А осенью, когда Петя вернулся домой, он встретил во дворе еще одного нового мальчика – высокого, загорелого, стройного и веселого. Мальчик ловко бросал мяч в баскетбольную корзину, но, увидев Петю, подошел к нему.

– Петя, привет! Как дела?

Петя удивился: откуда незнакомый мальчик знает его имя. Мальчик засмеялся:

– Ты что, не узнаешь меня? Я же Слава!

– Слава? – Петя от удивления аж рот открыл. Теперь никто бы не назвал Славу Жирдяем!

– Хочешь, я научу тебя мяч в корзину забрасывать? – спросил Слава. – Я сам многому за лето научился. И на велике ездить, и на роликах, и даже в теннис играть.

– А это трудно? – спросил Петя.

– Бывает, что и трудно, – сказал Слава, – только мне твой орех помогал. Ты, конечно, знаешь, что он волшебный. Если чего-то сильно хочешь, орех поможет и твое желание исполнится.

Петя не стал спрашивать, чего так сильно хотел Слава. И так было ясно. И они пошли к баскетбольной корзине, и Петя не сразу, но все-таки смог забросить в нее мяч. С синего неба на них смотрело солнце и улыбалось.


Просмотров: 3
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020