Татьяна Попова. Папа не умеет рисовать

Петин друг

У тебя есть друг? А у твоего друга есть хвост? Нет? Наверное, твой друг – мальчик или девочка? А вот у Петиного друга есть хвост! И два блестящих черных глаза, и торчащие вверх уши, и пушистая блестящая шерсть. Ты думаешь, Петин друг – щенок? Или котенок? А вот и не угадал! Петин друг живет в парке, прыгает по деревьям и грызет орешки. У него целых две шубы: летняя – рыжая и зимняя – серая. Теперь ты, конечно, догадался, что Петя дружит с белкой.

Прошлой зимой Петя гулял в парке с бабушкой. И увидел, как большая девочка кормит белок. Две взрослые белки бесстрашно таскали орехи прямо с раскрытой ладошки, которую девочка прижала к стволу старой сосны. А маленький тощий бельчонок боялся людей. Он сидел на другом дереве и голодными глазами смотрел на орехи.

– Бабушка, – сказал Петя, – мне жаль бельчонка! Я хочу, чтобы и ему орешки достались.

– Трусишка сам виноват! – заявила строгая бабушка. – Как его накормишь, если он боится взять угощение?

– Надо орех положить на землю или в кормушку и отойти подальше, – предложил Петя.

– Не выйдет, – покачала головой бабушка, – большие белки раньше схватят, или ворона утащит.

Петя понимал, что бабушка права. Он всю прогулку думал о бельчонке, и наконец придумал!

– Бабушка, я – маленький и бельчонок – маленький. Девочка, которая белок кормила, большая, вот он ее и боялся! А меня не испугается!

На следующий день Петя принес в парк орехи и подошел к старой сосне, в ветвях которой резвился бельчонок. Мальчик прижал к стволу ладошку с орехом. Он даже дышать старался потише, чтобы не испугать бельчонка. Трусишка посмотрел на орех, спустился по веткам пониже, потом по стволу подобрался прямо к Петиной ладошке и… Петя не заметил, когда орех исчез! Бельчонок помчался прятать добычу, а счастливый Петя сказал бабушке: «Я же говорил, что меня бельчонок не испугается!»

Вот так у Пети появился новый друг. Перед Новым годом Петя, как обычно, пришел в парк с орехами. Но, вместо того чтобы взять угощение с Петиной ладошки, бельчонок положил на нее орех! Да не простой, а золотой! На орешке было написано: «Моему другу». Не веришь? Почему? Разве друзья не стараются порадовать друг друга? Ты говоришь, что белки не умеют писать? Не знаю… Думаю, научиться писать не сложнее, чем научиться дружить. А золотой орех я видела на Петиной елке своими глазами!

Папа не умеет рисовать

Ты когда-нибудь болел? Тогда ты знаешь, как грустно сидеть дома, кашлять, пить лекарства. На дворе морозно и солнечно, ребята лепят снеговика. Сегодня выходной, мама с папой дома. Если б Петя не заболел, они бы всей семьей пошли на каток или в кино. От этой мысли Петя совсем расстроился.

– Петя, не куксись! – сказала мама. – Поиграй во что-нибудь с папой!

Папа отложил в сторону планшет и посмотрел на сына:

– Ну что, будем замок из лего строить?

– Не хочу!

– Тогда давай в железную дорогу поиграем.

– Не хочу!

– Чего же ты хочешь?

Петя хотел лепить снеговика и кататься на коньках, но говорить об этом папе бесполезно. Он обвел глазами комнату и увидел на стене картину.

– Порисуй мне!

Папа удивился:

– Я не умею рисовать! Хочешь, я тебе компьютерную программу покажу, там такие картинки можно делать, настоящий художник лучше не нарисует!

– Не хочу программу, – заныл Петя, – нарисуй мне картину! На бумаге! Фломастерами!

Папа понял, что не переупрямит больного Петю. Он взял листок бумаги, открыл коробку с фломастерами. Немного подумал. Достал синий фломастер и провел им по бумаге. Белый лист разделила почти пополам слегка волнистая линия. Папа замер, словно восхищаясь своим рисунком.

– Что это? – спросил Петя.

– Разве ты не видишь? Это – небо и море, – ответил папа.

– Ты и правда не умеешь рисовать! – рассердился Петя. – Где тут небо? Где море?

– Это не я не умею рисовать, это ты не умеешь рассматривать мои рисунки! – возразил папа. – Ну ладно, я тебе помогу.

Он взял желтый фломастер и нарисовал в правом верхнем углу большой круг, от которого разбегались во все стороны палочки-лучики. Потом, немного подумав, папа дорисовал в круге точки-глазки и скобочку – рот.

– Солнышко не умеет улыбаться! – проворчал Петя. – Планеты не улыбаются!

– Тоже мне, астроном, – засмеялся папа. – Солнце – не планета, а звезда. И солнце умеет улыбаться и хмуриться. Помнишь, как вчера на улице было хмуро и темно? А сегодня, посмотри в окно, разве не видишь, как солнышко смеется?

Петя посмотрел в окно, прямо на солнце. Солнечный свет был таким ярким, что ослепил Петю. Пришлось зажмурить глаза. Так Петя и не выяснил, улыбалось ли солнце.

Пока Петя смотрел в окно, папа успел дорисовать на небе какие-то галочки черным фломастером.

– А это что? – спросил Петя.

– Чайки. Летят над морем.

– Чайки белые, а не черные, – сказал Петя.

– Белые, – согласился папа, – но на белой бумаге белые чайки не будут видны.

– Тогда нужно небо покрасить синим, и море тоже! – предложил Петя.

Они взяли акварельные краски и покрасили небо голубым цветом, а море синим. А потом нарисовали белые облака и белых чаек в небе. А на синем море – большой белый корабль. А в море Петя нарисовал трех дельфинов, и медузу, и водоросли. Хотел еще морскую звезду нарисовать, да места не хватило. Пришлось Пете зайти прямо в воду, позвать дельфинов и попросить их отплыть подальше, чтобы освободить место для звезды. Дельфины поплыли к кораблю, стали совсем маленькими. Петя нарисовал звезду и пробежался по берегу моря. Потом подобрал красивую ракушку – для мамы.

Говорят, морской воздух очень полезен для здоровья. Наверное, поэтому к вечеру Петя совсем перестал кашлять и пошел на поправку. Через два дня он уже лепил во дворе снеговика со своими друзьями. И рассказывал им о том, что папа совершенно не умеет рисовать. Вот и приходится Пете все делать самому. И ведь неплохо получается! Не веришь? Приходи к Пете и посмотри на рисунок, который висит рядом с большой картиной. Где еще ты увидишь такое синее море, таких белых чаек и такое веселое солнышко! Вот только ракушку на рисунке ты не найдешь – она лежит в маминой шкатулке на полочке в шкафу.

Подарок для папы

– Петя, ты папе подарок приготовил? – спросила мама.