• Московский BAZAR

Фестиваль "Славянские традиции"

В Праге завершился ХХ Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Фестиваль проводится Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Крымским и Севастопольским региональными отделениями Союза писателей России, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Литературным институтом им. А. М. Горького, Содружеством выпускников Литературного института им. А. М. Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Российский писатель» (Москва), литературным альманахом «ЛитЭра» (Москва).

И.С.Силецкая

Традиционно фестиваль проходит на двух площадках: в Республике Крым летом и в Праге (Чехия) осенью, однако в этом году фестиваль проходил в онлайн-режиме. Участники могли общаться при помощи программы видеоконференций Zoom, а также на канале YouTube. Благодаря блестящей организации участники фестиваля смогли общаться, читать свои произведения, обмениваться творческими достижениями и планами. В прямом эфире прозвучали песни в авторском исполнении, стихи, проза.

Вот что сказала об организации фестиваля в новых условиях бессменный руководитель и организатор «Славянских традиций» Ирина Сергеевна Силецкая: «В середине июля стало ясно, что эпидемическая обстановка в стране не позволяет провести очный фестиваль, на который собирается обычно 120-140 человек, так как наш фестиваль является одним из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Тогда я решила провести его онлайн и оффлайн. Часть участников фестиваля и членов жюри уже взяли билеты в Крым и решили свою поездку не отменять. На момент фестиваля в Крыму оказалось двадцать участников, включая крымских. К остальным же я обратилась с просьбой прислать видео своих конкурсных произведений по номинациям. Собранные видео я комплектовала по номинациям и отсылала Сергею Леонтьеву, нашему давнему другу и победителю фестиваля, который их монтировал в фильмы по дням, согласно разработанному мной плану мероприятий фестиваля. Месяц сложной работы принес плоды: у нас были фильмы для каждого дня фестиваля, в которых были собраны конкурсные произведения финалистов по номинациям, завершающиеся концертами поющих поэтов. Таким образом, мы полностью компенсировали очную программу конкурсов по номинациям и конкурса поющих поэтов».

Редакция журнала поздравляет всех победителей фестиваля и желает творческих успехов всем участникам. Надеемся, что в следующем году фестиваль пройдет на традиционных площадках в Крыму и в Праге.


Интервью с Ириной Силецкой выйдет в "осеннем" номере журнала

Просмотров: 8Комментариев: 1
  • Facebook - Московский BAZAR
  • Instagram - MOSSALIT_BAZAR

© Московский BAZAR, 2020