top of page

Черкасова Анна. В ГОРОДЕ N

Для детей 10-12 лет

 

— Цирк уехал, а клоуны остались. — Клоун дядя Митя пустил струйку слёз из трубочки у виска.

— Шуточки у вас, конечно… — Тоня с недовольным видом изучила своё ярко-жёлтое платье. Для недовольства повода не было — на новый наряд вода не попала. — Так больше не будет ни одного представления?

— Не будет даже половины представления. Даже четвертинки. Даже вот столечко, — дядя Митя сложил в щепотку большой и указательный пальцы, потом этими же пальцами схватил себя за красный нос. Раздался противный звук старого клаксона.

Тоня дёрнула плечом и снова повернулась к афише. Взгляд девочки проскользнул по прыгающему через кольцо тигру. Не задержался на фотографии семейства далматинов, скачущих на лошадях. Без внимания остался и сам клоун дядя Митя, который старательно жонглировал блюдцами, чашками и бубликами. Тоня рассматривала лишь воздушную гимнастку в костюме кошки. Девочка свешивалась с блестящей трапеции, удерживаясь на ней одной ногой, под самым куполом цирка. Милая кошачья маска скрывала лицо так, что публике была видна только широкая улыбка артистки.

— Цирк уехал, а клоуны остались.

Тоня обернулась. Она не слышала, как подошла щуплая девочка в потёртых джинсовых шортах и линялой футболке. Незнакомка дружелюбно улыбалась.

— Ох-хо-хо! — засмеялся клоун дядя Митя. Громадная треугольная пуговица на нелепом полосатом костюме оторвалась и со звоном упала. — Товарищи, не смешите клоуна! Ему нужно паковать чемодан. Однажды он забыл крокодила Тотошу, без которого потом не мог заснуть. И с тех пор, товарищи, у клоуна под глазами тёмные круги.

Дядя Митя ткнул пальцами в грим. Под глазами у него и в самом деле были круги: один синий, другой оранжевый.

Клоун поднял пуговицу и побрёл в шатёр, шаркая огромными башмаками с разноцветными помпонами.

Незнакомка засмеялась.

— Обожаю цирк, — сообщила она Тоне, приветливо улыбаясь.

— Правда? — Тоня щурилась от яркого солнечного света. — Ты была на представлении?

— Ага, — девочка подошла ближе к афише и погладила пальцем нарисованного тигра. — Меня зовут Оля, а тебя?

Тоня обернулась. Рядом никого не было.

— Вообще-то об этом нельзя говорить, — шепнула девочка. — Поклонники достают… Понимаешь?

Оля покачала головой.

— Дело в том, что я работаю в этом цирке. Я девочка-кошка, — Тоня ткнула пальцем в афишу. — Представления закончились, и у меня сегодня первый выходной за год. Наконец-то! Хочу прогуляться по вашему городу. Может, посоветуешь что-нибудь?

Оля растерянно хлопала глазами.

— Да, конечно, — наконец спохватилась девочка. — На набережной есть танцующий фонтан. А рядом кафе, там вкусное мороженое.

— Воздушным акробатам нельзя мороженое! — возмутилась Тоня. — Мы должны быть лёгкими, как пёрышко.

— А я думала, что от одной порции хуже не будет, — пожала плечами Оля. — Ещё на набережной можно найти много маленьких скульптур сказочных персонажей. Только они спрятаны среди кустов и деревьев. Но тем интереснее их искать. А если самокат взять в аренду, можно объехать набережную за полчаса.

— На самокате? Ты серьёзно? — бросила Тоня и скривила губы: — Мы много ездим с цирком, часто бываем заграницей. Много видела я городов. И вот что я тебе скажу… Все они на одно лицо. Даже скучно! Ужас, как надоедают эти гастроли! Тебе, конечно, не понять…

Из шатра высунулась голова дяди Мити. Он зачем-то надел фиолетовую вязаную шапку-ушанку с кокардой. Клоун сделал вид, что плюнул на палец, и важно поднял его вверх.

— Двадцать три градуса по Цельсию. Шестнадцать ноль-ноль по часам с кукушкой. Два на ниточке и три на верёвочке по клоунским расчётам, — подмигнул он девочкам и снова скрылся в шатре.

Тоня нахмурилась.

— Но раз уж весь этот город приходил смотреть моё представление, то и мне можно посмотреть на этот город, — решительно закончила разговор девочка, высоко вскинула подбородок и лёгкой походкой направилась прочь.

Дядя Митя вышел на улицу и помахал вслед девичей фигурке в ярко-жёлтом платье своей дурацкой ушанкой. Затем нахлобучил шапку на Олину голову.

— Ну что, деточка, прогулялась?

Оля энергично кивнула. Ушанка сползла на глаза так, что клоуну была видна только широкая улыбка девочки.

— Удивительный город! — затараторила она. — И люди интересные! Сколько ни ездим, каждый раз поражаюсь! А какая здесь набережная миленькая! Я даже мороженое купила!

— Правильно сделала, — серьёзно кивнул клоун. — От одной порции юной воздушной гимнастке вреда не будет. Сплошная польза и витамин. А теперь беги собирать вещи.

Оля скользнула в шатёр, а клоун дядя Митя принялся сворачивать афиши.

— Цирк уехал… — напевал он себе под нос. — Уехал цирк!

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Дружаева. СЛАДКИЙ СЕКРЕТ

- Не могу так больше! Что за наказание! – шептал и всхлипывал Костя, стоя в маленькой кухоньке. Размазывая по щекам слёзы, он смотрел вверх на берестяное лукошко над окном. Оно стояло на доске-полке,

Ада Ильина. МУСЯ

Для детей 7-10 лет Меня зовут Марта. Живу я с мамой, Майей Николаевной, и с папой, Сергеем Петровичем. В мае у меня был День рождения. Мне исполнилось 8 лет. Я давно хотела, чтобы мне подарили какого-

Ева Яновская. Дневник наблюдений Пети Колбаскина

Недопонимания У нас учительница очень хорошая - никогда не кричит, все объясняет по миллиону раз, потому что всегда находится тот, кто не понял. Она провожает нас в раздевалку и даже некоторым помогае

Comments


bottom of page