top of page

ЮБИЛЕИ 2022. Алан Александр Милн


Жил-был мальчик по имени Кристофер Робин Милн, обычный мальчишка, ничего особенного. Как и у всех детей, у Кристофера была любимая игрушка – медвежонок Тэдди, которого родители подарили ему на первый день рождения. Медведь был светло-коричневого окраса, около двух футов высотой, и у него постоянно выпадали глаза.

Игрушку Кристофер назвал Эдвардом. Правда, любил Кристофер Эдварда не так долго, а повзрослев, и вовсе возненавидел. Однако эта игрушка прошла через всю его жизнь, став и проклятьем, и источником славы и достатка. Это был тот самый Винни-Пух, которого знают все дети в мире. Маленький плюшевый мишка, главный герой повестей «Винни-Пух» (1926), «Дом на Пуховой опушке» (1928), «Когда мы были совсем маленькими» (1924), «Нам уже шесть» (1927), пожалуй самый знаменитый персонаж детской литературы ХХ века. «Были две вещи, которые тогда омрачали мою жизнь и от которых мне нужно было убежать: слава моего отца и "Кристофер Робин"», – написал Кристофер в автобиографической книге «Тропинка между деревьев».



Однако и отец Кристофера, Алан Александр Милн, всю жизнь тяготился созданным им Винни-Пухом. Он никогда не рассматривал себя как детского писателя, и истории про смешного медвежонка написал исключительно для своего сына, но именно эти истории затмили все его другие произведения и сделали знаменитым на весь мир. Помимо книг и стихов для детей, Алан Милн написал несколько романов и сборник рассказов, но критика и читатели не хотели читать серьезного писателя Алана Милна. Для всех он навсегда остался литературным отцом историй о забавных приключениях медвежонка Винни-Пуха и его друзей.


18 января 1882 года, 140 лет назад, родился британский писатель Алан Александр Милн благодаря которому мир нашего детства стал ярче и увлекательнее.


16 просмотров1 комментарий

1件のコメント


stephania_05
stephania_05
2022年1月21日

Отличные статьи! Милна читала и "взрослую" прозу - прекрасная ирония, английский юмор, блестящий писатель.

いいね!
bottom of page