Юбилеи 2022. Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин

„… зло пускает в ход громадные силы и с неизменным успехом — да только тщетно; оно лишь подготавливает почву, на которой пустит ростки нежданное добро. Так оно происходит в общем и целом; так оно происходит с нашими собственными жизнями…“




3 января 130 назад в городе Блумфонтейн, столице страны с волшебным названием Оранжевая республика (сейчас это ЮАР) родился пожалуй самый удивительный писатель жанра фэнтези Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин (John Ronald Reuel Tolkien). Он был писателем и поэтом, переводчиком (он знал несколько десятков языков), лингвистом и филологом. Трудно представить, что в мире есть кто-то, кто не читал книгу о приключениях полуросликов, маленьких, но храбрых хоббитов, сумевших победить большое и страшное зло. Романы «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион» стали заметным явлением мировой литературы, были переведены на 38 языков, стали основой различных компьютерных игр и породили тысячи подражаний. Не менее популярной оказалась и экранизация трилогии «Властелин колец». Фильм снимался в течении 8 лет и получил 17 премий «Оскар».

Толкин был профессором англосаксонского языка в Оксфорде, английского языка и литературы в Мертон-колледже Оксфордского университета. Еще в детстве увлекался созданием языков, и эта страсть прошла через всю его жизнь. Толкин создал язык квенья или язык высоких эльфов, и синдарин или язык серых эльфов.

В 2008 году британская газета The Times поставила его на шестое место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года»

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все