top of page

Ян Кауфман. ШУРКА

Ленинград, январь 1942 г.



Петрович уже двое суток замерзал на голом матрасе, накрывшись пледом, бушлатом и пальто. Хорошо хоть, что ноги были обуты в неснимаемые старые валенки. Квартира стояла пустая и стылая. Последнее чучело головы кабана днями распотрошили и съели. Соседи давно не появлялись, а кого-то, видать, уже отвезли. Одолевал голод и холод, но воспоминания все же не давали заснуть:

«Хорошо, что жена с дочкой нынче где-то там, за Уралом. А мы уж тут с Шуркой как-нибудь доживем... Правда, как дожить на одну пайку хлеба?.»

Петрович слышал у своего уха тяжелое дыхание волка, лежащего рядом, и нервные подергивания его лап радовали: «Жив Шурка! Видать, что-то свое чует».

Вспомнилось, как лет пятнадцать назад, приехав под Красноярск поохотиться на кабана, выпросил этого махонького волчонка у охотников, убивших волчицу. Привез в Ленинград. Сашенька, дочурка, назвала его Шуркой.

Петрович открыл глаза. Рядом с матрасом лежала неотоваренная за два дня хлебная карточка. Очень хотелось есть и пить, но сил подняться уже не было. Кидало в дрему. Но воспоминания не отпускали.

«В сороковом году полетел с Шуркой в его места, под Красноярск. Стоял январь. Снег по колено. Местные охотники устроили гон на кабана с собаками. Попросили меня не пускать Шурку с собаками – разгонит всех. Оставил его на привязи у базы. Охотников с собаками отвезли подальше километров на десять. Пошли искать кабаньи следы. Кручусь в кустах с двустволкой. Смотрю, ломая кусты, на меня несется секач с огромными клыками, щетина дыбом, уши торчком, а мимо проносится невесть откуда-то появившийся Шурка и бросается сзади на него. Я с испугу выстрелил дуплетом кабану в голову, и он замертво осел на снег.

Спас мне жизнь тогда Шурка... Сорвался с привязи, почуяв беду.

И я в обиду его не дам. Ведь он людям верит, а они его убьют с голодухи».

Глаза Петровича были полузакрыты. Голод и холод отступили.

Так и нашли их двоих спустя несколько дней, уснувших навсегда в счастливых воспоминаниях...


Июнь 2020 г.

16 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Помоему это ТЕМА для рассказа, но не сам рассказ. Почему бы автору её (тему) не развернуть? Желаю успехов.

Like

zinaidak
zinaidak
Apr 07, 2021

Трогательно... Спасибо Ян!

Like
bottom of page