155 лет со дня рождения Максимилиана Волошина

Обновлено: 1 июн.

28 мая исполнилось 155 лет со дня рождения русского и советского поэта, переводчика, художника, литературного и художественного критика, философа, одного из ярких представителей плеяды Серебряного века Максимилиана Волошина.

Один среди враждебных ратей,

Не их, не ваш, ни свой, ничей,

Я голос внутренних ключей,

Я семя будущих зачатий.


Максимилиан Волошин ( 16 (28) мая 1877, Киев, Российская империя11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, СССР) из тех многостороннее одаренных людей, кто уже при жизни стал легендой. Про него говорили, что у него из кончиков пальцев летят искры, что он может предсказать пожар и потушить одним взглядом, что он одним лишь прикосновением избавляет людей от боли и страданий. Марина Цветаева говорила про Волошина, что он "скрытый мистик, то есть истый мистик, тайный ученик тайного учения о тайном". Говорят, даже остервенелые своры собак разбегались после того, как он говорил с ними. И ни красные, ни белые не тронули его во времена тяжелых испытаний. Его называли "человек-Солнце", его любили, боготворили, вслушивались в каждое его слово. Потомкам он оставил большое культурное наследие: стихи, картины, эссе, переводы.

С одной стороны он тяготел ко всему новому, оригинальному, с другой – оставался верен православию и старообрядчеству, тяготел к самоограничению и самоотдаче, двери его дома были открыты для всех. "Вы отдали и этим вы богаты, но вы рабы всего, что жаль отдать», – говорил он.

А еще Волошин был неутомимым геологом и археологом, с любовью изучающим любимый Крым и Коктебель.




Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.

Вдаль по земле, таинственной и строгой,

Лучатся тысячи тропинок и дорог.

О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!


Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить,

Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.

Пройти по всей земле горящими ступнями,

Всё воспринять и снова воплотить.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все