top of page

Анастасия Милютина. ОХОТА НА АВРОРУ

ХРОНИКИ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ


Пальцы окоченели так, что я едва попадаю в нужные цифры на телефоне:

– Мама, мама, я его вижу! Мы его нашли!

– Кого его, Настя?

– Мы все сделали так, как нам сказали: немного отъехали от сильно освещаемого города, выключили фары и внутреннее освещение в машине и искали безоблачное небо, потом звезды и нашли его… Мама! Оно такое! Такое! Закрой глаза, представь темный звездный купол и широкую зеленую полосу, от одного края неба до другого. А теперь представь, что эта полоса движется, как волна. Ой, мам, она уплывает! Все дальше по небу. Я побежала, а то с обочины не очень хорошо видно!

– Настя, а ты где?..


Моя машина стояла на обочине где-то за Полярным кругом, между Апатитами и Мончегорском. Под ногами хрустел снег. Я шла по озеру Экостровская Имандра. Кромешная тьма, звездное небо и северное сияние. Это была наша первая самостоятельная охота на Аврору. Северное сияние не относится к земному явлению. Оно вызывается солнцем и развертывается высоко над Землей. Сияние облюбовало полярные регионы, потому что именно здесь магнитные поля отклоняют частицы, устремляющиеся к экватору, и направляют их к магнитным полюсам Земли. Существует так называемый Кр-индекс – это глобальный планетарный индекс геомагнитной активности, обозначающий коэффициент силы магнитных волнений. Это как баллы по шкале Рихтера при землетрясении. Чем больше Кр-индекс, тем вероятность увидеть северное сияние выше. Но каким бы большим не был Кр-индекс, если ночь облачная, то Аврору найти не удастся. Опытные охотники могут проехать за ночь несколько сотен километров в поисках желаемого свечения. Успешной охоте может посодействовать постоянный мониторинг облачности не только в желаемом регионе, но и поблизости, а также наличие магнитных вспышек в соседней местности, в данном случае – в Норвегии.

Но Мурманская область – это не только сияние и полярный день, это еще и удивительная природа, непредсказуемая погода, вкусная кухня…

После увиденного северного сияния хотелось доехать до Териберки. Этот богом забытый поселок в Заполярье стал известен благодаря съемкам фильма «Левиафан». Из Мурманска туда ведет единственная дорога, которая уже на момент нашего прилета была закрыта из-за непрекращающегося снегопада. Благодаря такой погоде мы провели в столице Арктики пару дней вместо одного запланированного.

Мне кажется, мы увидели Мурманск во всех возможных зимних состояниях. Несколько раз за день яркое солнце сменялось серым небом со снегопадом и наоборот. Это обычная для этого города погода.

Мурманск – самый большой город мира, выстроенный за полярным кругом. Практически из любой его точки виден мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Местные называют его Алешей. Памятник был открыт 19 октября 1974 года к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск. В 1975 году здесь, в мемориальном комплексе, произошло перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь. Взгляд Алеши устремлен на запад, в сторону Долины славы, где во время войны проходили наиболее жестокие бои на подступах к Мурманску.

Также известен мемориал «Морякам, погибшим в мирное время». Главенствующее место в композиции занимает шестигранная башня, выполненная в форме 17,5-метрового маяка. Перед башней стоит якорь, под которым в земле заложена капсула, наполненная морской водой, как символ братской могилы.

У морского вокзала пришвартован атомный ледокол «Ленин». Это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. В течение тридцати лет (1959–1989) он обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом». Круглогодичное арктическое мореплавание и совершенствующиеся технологии превратились в 26 навигаций и 654 400 морских миль, что в три раза больше, чем расстояние между Землей и Луной.

Тем временем второй день нашего пребывания в Мурманске плавно перетекал в ночь, а дорогу в Териберку так и не открывали. Во дворе, выходя из машины, я проваливалась в сугроб чуть ли не по колено. Выехать на большую дорогу было тем еще приключением. Когда машина буксовала во время очередной остановки, сердце уходило в пятки. Не зря говорят, что поездка в Арктику на машине зимой, да еще и в снегопад – адреналин на год вперед. Возможность доехать до Баренцева моря становилась все призрачней.

Дорога на Харбины

Скорее от безысходности, чем от большого интереса, мы решили двинуться в сторону Хибин. Экскурсоводы говорили, что возят туристов в Кировск, когда невозможно попасть в Териберку. Белые горы заметно скрашивали северные города. Коэффициент миграционной убыли в Мурманской области является одним из самых больших в России. В Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске грязный снег и черные заводы – эта атмосфера действительно угнетает. Хорошо, что есть горнолыжный курорт в Хибинах, существующий со времен СССР. Однако первый ресторан появился на склоне только в ноябре 2021 года. Мест там, естественно, не было. Впрочем, как и в любом хорошем ресторане Мурманской области.

Мы остановились в загородном комплексе под Апатитами. Снежная дорога вела к большому деревянному дому с потрясающим видом на белоснежный лес и озеро, открывающимся с террасы. Местная природа затмевает состояние городов, на которые оказывает определенное влияние здешний суровый климат.

Дорога в Териберку

Вечером пришло оповещение, что желанная дорога открыта! Было решено рискнуть и поймать последнюю возможность поехать в Териберку.

Утро, кофе с видом на зимнюю тундру, пять часов снежной дороги, сугробы, порой возвышающееся над машиной, и вот он – край Земли! Первым делом остановились на кладбище кораблей. Снега много. Необыкновенная панорама открывалась через камеру дрона на Старую Териберку, незамерзающую реку и прикрытую туманом Териберскую губу. Завораживающие виды!

Оставив машину в Новой Териберке, мы пошли к морю пешком. Это где-то километра полтора. Пробирающий до костей ветер, тропа по Лодейному озеру – и вот долгожданный пляж с «драконьими яйцами»! Только меня поразил не этот каменный пляж, а небольшой выступ рядом. Было похоже, что это самая северная точка Земли в этих местах. Несмотря на то что Земля круглая, Териберка – это ее настоящий край! Она необыкновенная! Суровый климат, несколько жилых домов, чистейшее незамерзающее Баренцево море и выход в Северный Ледовитый океан!

При взгляде назад, на панораму села, становится ясно, что и правда Север – родина смелых. Здесь самый теплый месяц – июль, со средней температурой воздуха за последние тридцать лет примерно 120 С.

Кухня, конечно, тут прекрасная! В принципе, Мурманская область – это гастрономический рай: камчатские крабы, морские ежи, гребешки… А необыкновенные виды из панорамных ресторанов как будто добавляют вкуса северным блюдам!

Между Мурманском и Териберкой чуть больше ста километров. Однополосная снежная дорога, где сугробы выше машины, манит туристов и любителей активного отдыха, не оставляя равнодушным никого. Однако каждый приехавший сюда может оказаться в снежном плену. Тут холодное море, голые скалы, озера и водопады… Если хочется почувствовать уютную безысходность и увидеть прекрасную и суровую северную природу, то вам сюда, в небольшую Териберку, на берег Баренцева моря.





7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page