top of page

АНОНС НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА МОСКОВСКИЙ БАЗАР

Дорогие друзья,

В ближайшее время выйдет новый, зимний номер МОСКОВСКОГО БАЗАРА. Мы постарались сделать его яркими и зимним, и в то же время теплым и уютным. Все, как бывает зимой, когда зайдешь домой с мороза, стряхнешь с шапки и воротника снежинки и окажешься в теплой комнате, где на подоконнике цветет декабрист и «…тянутся цветы герани за оконный переплет». Вспыхнет газовая конфорка, замерцает синими огоньками, засвистит на плите чайник, дом наполнится запахом чая с лимоном… Впрочем, какая газовая конфорка, какой свист закипевшего чайника?! У всех давно электрические чайники и индукционные плиты, а вместо декабриста покупают модную пуансеттию…

Но – воспоминания, воспоминания, воспоминания. Они погружают нас в прошлое, уносят на машине времени в мир, где нам было хорошо. Своими воспоминаниями в рубрике СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: КАК МЫ ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД поделятся Мария Д'Хуан, Владимир Ильинский, Марина Искандер, Валерий Рогулин, Ольга Грушевская и Светлана Сударикова.

А чтобы сохранить зимнее настроение, мы украсили наш номер работами художников Ольги Гуревич, Екатерины Клочковой, Кадрии Галеевой и Игоря Бурдонова. С 04.12.22 по 09.01.23 в КЦ «Внуково» по адресу: Москва, Большая Внуковская, 6, проходит большая выставка «НА ЗЕМЛЕ ЗИМА», где можно увидеть эти работы. А мы решили опубликовать их в журнале для тех, кто не сможет посетить эту чудесную выставку.

В рубрике ГАЛЕРЕЯ BAZART читайте статью Игоря Бурдонова «…ЦЕЛЬ ХУДОЖНИКА ВСЕГДА ОДНА И ТА ЖЕ: НАРИСОВАТЬ ВЕЧНОСТЬ. МАСЛО И ТУШЬ». «Но человек – это животное, научившееся понимать. А, как выразился Гегель, ”понять – это выразить в форме понятий”. Но понятие – не вещь, а лишь идея вещи. Человек живет в мире вещей, но стремится их понять. Мне кажется, здесь как раз то, что примиряет картину маслом на холсте и картину тушью на бумаге. Потому что, в конце концов, картины – любые, что маслом, что тушью – это тоже не вещи, а наше понимание вещей. Каких? А вот тех, что изображены на картине, а также тех, что на картине не изображены, но чудятся. В картине ведь всегда что-то чудится, не так ли?»

Рубрика ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ познакомит наших читателей с удивительным музеем с еще более удивительным названием – Музей индустрии красоты. Елена Образцова специально для МВ побеседовала с руководителем музея Мещеряковым Сергеем Егоровичем. Читайте интервью «…НИКОГДА ТЫ НЕ НАЙДЕШЬ ЖЕМЧУЖИНУ, НЕ ПЕРЕЛОПАТИВ КУЧУ МУСОРА». «Сегодня музей Сергея Егоровича Мещерякова – Музей индустрии красоты – единственное в России собрание настоящих парикмахерских артефактов. Подобные, как правило частные, коллекции существуют и в других странах мира, но эта коллекция особенная, и особенная она хотя бы потому, что историю русских парикмахеров раскрывает только она».

Рубрика ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ представлена работами Светланы Катеринкиной, Натальи Орловой-Пуниной и Ольги Черновой. Для наших маленьких читателей, как всегда, стихи и проза.

В рубрике ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА – ГОЛОС ПРОШЛОГО читайте размышления Петра Дубенко о сказках и их первоистоках – СКАЗКИ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. Одноименный видеоролик был показан в рамках семинара «Для чего пишутся сказки», его можно посмотреть на нашем ютуб-канале Моссалит-BazArt, где он набрал 8000 просмотров. Для наших читателей мы представили текстовую версию.

В рубрике ФОТОЛАБОРАТОРИЯ вас ждет знакомство с потрясающим фотохудожником Алексеем Захаринским, фотоиллюстратором красной книги Москвы. Своими впечатлениями от его работ поделится Александр Шпагин в эссе «СИЮМИНУТНАЯ ВЕЧНОСТЬ АЛЕКСЕЯ ЗАХАРИНСКОГО». «Я очень мало знаю сегодня фотохудожников, которые умеют открывать сложность, глубину, тайну природы. Которые преображают ее своим художественным видением. Но Алексей Захаринский – безусловно среди них. А уж чисто по моему субъективному мнению, боюсь, что лучший».

Рубрика ПРОЗА представлена писателями Светланой Тюряевой, Юлией Ануриной, Андреем Зениным и Михаэлем Ландбургом.

Для любителей филологии и тех, кто никогда не устает учиться, в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛИКБЕЗ представлена работа Александра Костерева «КАК ДЕЛАТЬ СТИХИ, ИЛИ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ОТ МАЯКОВСКОГО». Александр Костерев – автор стихов, эссе, коротких рассказов, пародий, переводов, опубликованных в российской периодике: «Смена», «Советская культура», «Новгородская правда», «Тюменский комсомолец», «Уральский рабочий», «День литературы», «Новый мир», «Дальний Восток», и др., а также за рубежом. В его творческой биографии более 100 текстов для песен на музыку А. Зацепина, С. Березина, А. Укупника, В. Малежика, В. Ярушина и других композиторов в исполнении Валентины Легкоступовой, Валерия Леонтьева, Валерия Ярушина, Вячеслава Малежика, Виктора Зинчука, Юрия Охочинского, Эдиты Пьехи, Михаила Шуфутинского, групп «Ариэль», «АРС», «Иваныч», «Нескучный сад», «Пламя» и других. «Одно из наисильнейших средств выразительности стиха – образ, который необходимо довести до крайнего предела выразительности. При этом речь идет не только об основном образе-видении, который возникает, как правило, в самом начале сочинения, как первый неясный, неосознанный, тревожащий ответ на социальный заказ. Речь идет о вспомогательных образах, помогающих вырасти и подняться на новую непознанную ступень этому главному образу.

“Этот образ — одно из всегдашних средств поэзии и течения, как, например, имажинизм, – считает Маяковский. – Делавшие его целью, обрекали себя по существу на разработку только одной из технических сторон поэзии. Способы выделки образа бесконечны”».

В рубрике ПОЭЗИЯ читайте стихи Андрея Попова, Евгения Пальцева, Александра Костерева, Владимира Коркина, Елены Куприяновой и Юлии Белоус.

Рубрику ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ, как всегда, ведет несравненная Ольга Рыбакова. Читайте эссе «ЖИВОЙ ОГОНЬ». «Но все тяготы и неудобства сельской жизни компенсировались для меня обретением нового волшебного опыта: я научилась топить печь. Никогда не могла подумать, что это занятие может оказаться таким увлекательным и даже захватывающим. Сколько нюансов и хитростей нужно знать для того, чтобы печь выполнила свою миссию – нагрела дом. Не могу похвастаться тем, что все получилось с первого раза. Поначалу бумага и щепки для растопки прогорали у меня быстро и самостоятельно, даже не облизнув огнем основные поленья. Потом я столкнулась с другой капризулей – с тягой. Мы никак не могли войти с ней в унисон: то огонь бушевал и уносился бесполезным теплом в холод осенней ночи, то вяло растекался по бокам поленьев, растягивая их прогорание в бесконечные часы».

В рубрике СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ наша неутомимая путешественница Анастасия Милютина прокатит вас по Карелии и расскажет о всех достопримечательностях, которые она встречала по дороге. «Дорога… Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Дорога всегда манит. Никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Непредсказуемая и прекрасная, опасная и загадочная, манящая и многообещающая…»


Читайте и получайте удовольствие! Мы стараемся для вас.



28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page