top of page

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА!

Дорогие друзья!



Вышел последний в этом году, зимний номер журнала. Нас ждут приятные новогодние каникулы, наполненные радостью общения с родными и друзьями, звоном бокалов и взрывами хлопушек, походами в кино и театр, катанием на лыжах и коньках, смехом и надеждами на будущий год. Однако не будем забывать и об интеллектуальных развлечениях! Самое время открыть наш журнал и погрузиться в мир литературы и искусства, познакомиться с интересными людьми, совершить экскурсию в прошлое и заглянуть ненадолго в будущее. Вы обязательно найдете на страницах нашего журнала то, что интересно именно вам.


В рубрике НАСЛЕДИЕ вы окунетесь в дачную атмосферу лета 1938 года и узнаете таинственную историю одного экспромта, написанного 18 июля Михаилом Петровичем Гальпериным (1882–1944) – поэтом, журналистом, драматургом, переводчиком, членом Союза писателей СССР, входившим в Московский литературный кружок «Среда» (впоследствии «Молодая среда»), в Московский литературно-художественный кружок, в Союз деятелей искусства «АЛАТРЪ». Свое стихотворение-экспромт он посвятил Серафиме Семеновне Титовой. «В семейном архиве мы наткнулись на пожелтевший листок с необычными стихами. Содержание было возвышенно и замысловато, говорилось о тиаре, лавровом венке, о Лорелее Гейне, о Парках – нам было мало что понятно. Очевидным было только то, что стихотворение, а точнее экспромт, как назвал его автор, был написан 18 июля 1938 года и посвящался бабушке Симе – С. С. Титовой. Мы долго пытались разгадать, что же скрывалось за прекрасными словами, но лишь расшифровывали символику слов и никак не могли уловить смысл».

В рубрике ИНТЕРВЬЮ Мария Сидлер (Жаворонкова) познакомит нас с художницей Ольгой Гуревич. Ольга Гуревич – живописец-монументалист, выпускница Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова (красный диплом), член Московского союза художников, Творческого союза художников России, победитель и участник множества арт‑проектов, участник более чем 70 выставок, в том числе персональных, преподаватель со стажем более 15 лет, дважды награждена медалью Академии художеств и Московского союза художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства», кинохудожник, участник росписи конференц-зала в театре де Шатле в Париже. «Сколько себя помню – рисовала всегда. Видимо, у меня с рождения на подкорке это записано – быть художником. Я не мыслила себя в другой профессии. Даже творческой. Всегда хотела именно писать картины. Помню, в детском саду на уроке рисования, где нужно было нарисовать, кем ты хочешь быть, я нарисовала балерину. Просто потому, что решила, что это эстетично. Я вообще рисовала постоянно. Мне не нужны были другие игрушки, кроме бумаги, фломастеров и карандашей».

Из рубрики ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТЕ вы узнаете, что не перевелись еще на земле русской меценаты! И не все – Иваны Непомнящие. Ольга Рыбакова расскажет об удивительном человеке, Вячеславе Васильевиче Фомичёве, депутате Московской областной думы, который исключительно за свой счет восстановил дом Морозовых в Ногинске, бывшем Богородске. «Английский дух и схожий с английским Манчестером образ Богородск приобрел в начале 1900-х, когда управляющий Богородско-Глуховской мануфактуры – правнук известного русского купца и мецената – Арсений Иванович Морозов начал активное строительство уникального социально-бытового комплекса для рабочих и служащих текстильной фабрики. Городская инфраструктура и промышленные предприятия, которые молодой Арсений увидел в Манчестере, куда его отправляли изучать текстильное дело, понравились ему настолько, что он решил взять их за образец».

Рубрика ПОЭЗИЯ в этом номере посвящена Евгению Агуфу, прекрасному поэту, куратору рубрики. В октябре Евгения не стало.


Когда друзья напишут обо мне,

Что был до неприличья ироничным,

Скорей всего, мне будет безразлично,

Верней, меня уже не будет лично

На скучной без иронии земле….

(Е. Агуф)


Читайте стихи Евгения Агуфа, Галины Булатовой, Марины Носовой, Эдуарда Учарова, Дмитрия Бакаминова и Владимира Набоева.

В рубрике СМЕХОТЕКА Ефим Гаммер представит НОВОГОДНИЕ НОСТАЛЬГУШКИ – иронические рассказы для тех, кому склероз не страшен.

В рубрике ПРОЗА в этом номере рассказы Баадура Чхатарашвили, Владислава Кураша, Татьяны Поповой и македонского писателя Драги Михайловского в переводе Ольги Панькиной.

В рубрике ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА ироничный, въедливый, наблюдательный и бескомпромиссный Петр Дубенко рассуждает, что есть притча – реальная сказка или сказочная реальность? На сей раз в поле зрения Петра попала книга – Джона Максвелла Кутзее, дважды обладателя Букера и лауреата Нобелевской премии по литературе за 2003 год, «В ожидании варваров». «Между тем притча – это не что‑то такое, что может быть совершенно оторвано от реальности. Притча и есть сама реальность, только схематично описанная в упрощенной метафорической форме».

Рубрика ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ порадует наших маленьких читателей – девчонок, мальчишек, а также их родителей зимними стихами Людмилы Левиной, рассказами Светланы Тюряевой, сказками Ефима Граммера и Марии Чугровой.

Рубрика BazArt в этом номере необычная. Она непременно вас удивит, восхитит и порадует. Творческий дуэт художницы Елены Пановой (Кольцовой) и писателя, поэта, журналиста Александра Поликарпова (Стрельцова) представляет свой оригинальный живописно-литературный проект. Обычно художник-иллюстратор создает картины для готовых литературных произведений. Здесь же наоборот: Александр выступает литературным иллюстратором живописного произведения Елены. Впрочем, увидите сами.

ГОРОДСКОЙ АЛЬБОМ расскажет об истории церкви Илии Пророка в деревне Изварино Внуковского поселения. У этого храма особая судьба. «Зелёно-красная церковь, которую так любила Раневская, носит имя пророка Илии. История её тесно связана с историей деревни Изварино, с именами князя Черкасова, купцов Абрикосова, Карзинкина и Трауберга. Пришедшее в негодность здание XVIII века начали восстанавливать в 1904 году по проекту архитектора-эклектика и модерниста Н. М. Садовникова и московского модерниста Б. Н. Шнауберта, главного архитектора купеческого семейства Абрикосовых. Новый проект церкви предполагал здание из красного кирпича в неорусском стиле. Но полностью завершить проект не получилось – помешали Первая мировая война и революция». Историю храма рассказывает Ольга Грушевская.


Читайте в рубрике ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР





51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page