top of page

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЛНЫ ФЕСТИВАЛЯ

Интервью с заслуженной артисткой России Ириной Силецкой, музыкантом и писателем, бессменным руководителем международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции»

В конце августа завершился юбилейный ХХ международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Фестиваль ежегодно проводится Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Крымским и Севастопольским региональными отделениями Союза писателей России, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Литературным институтом им. А. М. Горького, Содружеством выпускников Литературного института им. А. М. Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Российский писатель» (Москва), литературным альманахом «ЛитЭра» (Москва).

Это большое событие в области литературы и культуры, объединяющее литераторов всего мира, пишущих на русском языке. Для молодых начинающих писателей это прекрасная возможность заявить о себе, для состоявшихся литераторов – отличная площадка для встреч, обмена опытом и творческими планами, возможность рассказать о новых изданных книгах, написанных песнях, осуществленных проектах и просто для общения людей, неотъемлемой частью жизни которых стала литература.

Традиционно фестиваль проходит на двух площадках: в республике Крым летом и в Праге (Чехия) осенью. Однако в этом году фестиваль проходил в офф- и онлайн‑режиме и участники могли общаться при помощи программы видеоконференций Zoom, в Facebook, а также на канале YouTube. Благодаря блестящей организации участники фестиваля смогли читать свои произведения, обмениваться творческими достижениями и планами. В прямом эфире прозвучали песни в авторском исполнении, стихи, проза.

Сегодня мы беседуем с бессменным руководителем и организатором фестиваля «Славянские традиции» музыкантом и писателем заслуженной артисткой России Ириной Сергеевной Силецкой.

МБ: Ирина Сергеевна, большое спасибо, что согласились рассказать о фестивале нашим читателям. И первый вопрос: когда впервые появилась идея организации такого масштабного мероприятия и кто был инициатором?

ИС: Идея организации фестиваля, его названия и места проведения принадлежат мне. В 2008 году я предложила эту идею для совместной реализации Юрию Каплану (1932–2009), известному поэту-шестидесятнику, и начала собирать произведения конкурсантов. За несколько месяцев до начала фестиваля Юрий Каплан («Четвертый Председатель земного шара» – звание в давней поэтической игре, которую начал Сергей Есенин) трагически погиб, не оставив ни одного контакта украинских писателей. Но благодаря его секретарю Марату мне удалось их разыскать, а это были члены

Конгресса литераторов Украины: Владимир Спектор, Людмила Некрасовская, Сергей Главацкий, Александр Корж, Валерий Басыров. Они и стали членами жюри с украинской стороны. С российской стороны я пригласила известнейших писателей России и преподавателей Литературного института: Юрия Полякова, Евгения Рейна, Владимира Кострова, Сергея Казначеева. Идею поддержал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Литинститут, «Литературная газета», «Радио России» и многие другие. С 2012 года фестиваль проводится также в Праге (Чехия). Таким образом, с 2009 года прошли двенадцать фестивалей в Крыму и восемь в Чехии. За эти годы в жюри и в гостях у фестиваля побывало множество известнейших писателей: Владимир Костров, Евгений Пейн, Юрий Поляков, Кирилл Ковальджи, Сергей Чупринин, Тимур Кибиров, Алексей Антонов, Бахытжан Канапьянов, Владимир Шемшученко, Станислав Айдинян, Константин Кедров, Елена Кацюба, Вадим Салеев, Наталья Гранцева, Евгений Чигрин и многие другие.

Крым, сентябрь 2009 г.

МБ: Были ли трудности с проведением первого фестиваля? Ведь, как говорится, первый блин комом. И как много «комьев» случилось за эти годы?

ИС: Конечно, трудности были, было потрачено много усилий и нервов, но и первый фестиваль прошел блестяще, служба в ВС РФ научила меня правильно организовывать процесс, и мне всегда нравилось создавать что-то новое. Если меняется программа по каким-то причинам, я тут же заменяю мероприятие новым, главное – не впадать в панику, так как несешь ответственность за приехавших писателей. Из вечных трудностей – всего одна: отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, если бы хоть в чем-то помогали, мы бы сделали в разы больше, нереализованных

Фестиваль «Слявянские традиции». Фотохроники

идей множество.

МБ: Какой из двадцати фестивалей запомнился вам больше всего и почему?

ИС: Из Крымских, я думаю, назову лучше события, а не фестивали. Это участие в фестивалях наши классиков Владимира Кострова, Евгения Рейна, Юрия Полякова, их незабываемые мастер-классы, совместная поездка в

Крым. Фотохроники

Севастополь, открытие в рамках нашего фестиваля памятных досок Марине и Анастасии Цветаевым работы скульптора Степана Мокроусова на стене музея их имени в Феодосии, первые поэтические теннисные и шахматные турниры, «Поэтри-Слэмы», литературные чтения над скифскими курганами 3–4 тысячелетий до н. э., посещение литературных музеев А. Грина, сестер Цветаевых в Феодосии, мемориала Аджимушкай под Керчью, музеев А. Грина и К. Паустовского в поселке Старый Крым, музея М. Волошина в Коктебеле. Из Пражских фестивалей: выступления в Славянской библиотеке – Национальной библиотеке Чешской республики, Доме национальных меньшинств, поездки во Вшеноры, где жила Марина Цветаева, и посещение ее музея, в Карловы Вары и Дрезден, совместные вечера с всечешским фестивалем «День поэзии».

МБ: Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как фестиваль проходит. Это важно для тех наших читателей, которые пока не участвовали в фестивале, но планируют это сделать.

ИС: Фестивалю всегда предшествует литературный конкурс в 7-9 номинациях, приглашаются финалисты фестиваля, которые соревнуются в конкурсах зрительских симпатий, «Поэтри-Слэме», конкурсе поющих поэтов, а также в шахматном и теннисном поэтических турнирах. Для проведения фестиваля администрация г. Щелкино предоставляет нам ДК «Арабат» на 500 мест с современной звуковой и киноаппаратурой. На фестивале

Юрий Поляков. Крым, 2009 г.

презентуются новые книги участников, альманахи, журналы, коллективные поэтические и прозаические сборники, новые проекты. Проходят концерты и спектакли, презентации клипов и спектаклей. Кроме этого, проводится интереснейшая культурная программа: литературные поездки и встречи с читателями в литературных музеях Феодосии, Керчи, Севастополя, поселков Старый Крым, Коктебель, пешеходные туры по мысу Казантип, к скифским курганам в России, поездки в Карловы Вары и Вшеноры в Чехии. А вечерами проходят мастер‑классы по поэзии и прозе.

МБ: Каждый фестиваль – это большая и серьезная работа, которая начинается задолго до официального открытия, это прежде всего создание жюри, определение номинаций, это огромное количество работ, которые приходят от авторов буквально со всей планеты, это фестивальные мероприятия в Крыму и Праге, включающие и расселение гостей, и экскурсии, и другие организационные вопросы, связанные с подготовкой столь масштабного события. Безусловно, все это отнимает много сил и времени. Никогда не возникало желания все бросить?

ИС: В минуты усталости такое желание возникало. Если бы нашлась молодая команда, которой это интересно, я бы передала все в их руки и была бы каким-то почетным руководителем, советовала бы и направляла, так как эта

Владимир Костров. Крым, 2010 г.

работа, конечно же, в ущерб собственному творчеству, я бы больше могла написать. Но пока таких нет, все делаю я. Пока есть силы и мне нравится, я это буду делать.

МБ: Как ваша семья относится к тому, что вы тратите так много времени на фестивальные мероприятия, когда можно было больше общаться с детьми, внуками? Не ревнуют вас к фестивалю?

ИС: Нет, не ревнуют, думаю, уважают эту мою работу и гордятся мной.

МБ: А были в истории фестиваля происшествия, о которых не хочется вспоминать?

ИС: Да, за столько лет были и приятные, и смешные, и неприятные происшествия, о которых обычно на посиделках рассказывают актеры, ведь у нас практически те же гастроли. Так что есть что вспомнить, что-то со смехом и радостью, что-то с грустью. К сожалению, за столько лет некоторые наши друзья и участники фестиваля покинули наш мир.

МБ: Теперь поговорим о юбилейном ХХ фестивале, который во всех отношениях оказался особенным. И наверное, самым трудным. Когда стало понятно, что встретиться ни в Крыму, ни в Праге не получится, вы приняли решение провести фестиваль в интернете. Как далось вам это решение?

ИС: Восемь предыдущих фестивалей прошло в Праге и двенадцать – в Крыму на мысе Казантип в г. Щелкино. С 1 февраля начался литературный конкурс, который завершился 11 июня. Члены жюри фестиваля – известные писатели России и Беларуси, редакторы известных толстых журналов определили лонг- и шорт-листы конкурса, которых и ждали на фестиваль. Но в середине июля стало ясно, что эпидемическая обстановка в стране не позволяет провести очный фестиваль, на который собирается обычно 120-140 человек, так как наш фестиваль является одним из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Тогда я решила провести его онлайн и оффлайн. Часть участников фестиваля и членов жюри уже взяли билеты в Крым и решили свою поездку не отменять. В результате на момент открытия фестиваля в Крыму оказалось двадцать участников, включая крымских. К остальным же я обратилась с просьбой прислать видео своих конкурсных произведений по номинациям, которых в этом году было девять: «Стихотворение общей тематики», «Стихотворение о Великой Отечественной войне», «Стихотворение о любви», «Сонет», «Литературный перевод», «Стихотворение о Чехии», «Малая проза», «Малая проза о Чехии», «Драматургия». Собранные видео я комплектовала по номинациям и отсылала Сергею Леонтьеву, нашему давнему другу и победителю фестиваля, который их монтировал в фильмы по дням, согласно разработанному мной плану мероприятий фестиваля. Месяц сложной работы принес плоды: у нас были фильмы для каждого дня фестиваля, в которых собраны конкурсные произведения финалистов по номинациям, завершающиеся концертами поющих поэтов. Таким образом, мы полностью компенсировали очную

Хроники фестиваля. Август 2015 г

программу конкурсов по номинациям и конкурса поющих поэтов.

МБ: Какие интерне- платформы вы использовали для проведения фестиваля?

ИС: Для общения, литературных чтений, презентаций новых книг, альманахов, журналов, проектов, проведения мастер-классов по поэзии и прозе я решила использовать программу Zoom, чем тоже были заменены очные выступления и мастер‑классы, проходившие всегда на фестивале. Алина Серегина, участник нашего фестиваля, сделала красочные афиши на все дни фестиваля, я смонтировала видеоролик из наиболее ярких фестивальных фотографий. Теперь осталось правильно использовать новые виртуальные технологии. Свою страницу в Facebook я использовала как информационную, а также, по предложению Сергея Леонтьева, для проведения совместных просмотров фильмов с конкурсными произведениями и концертами. Все семь фестивальных фильмов я предварительно выгрузила на свою страницу в Facebook и на свой канал в YouTube, где заранее запланировала премьеры фильмов в 19.00 на каждый день фестиваля.

МБ: Как проходил фестиваль?

ИС: Наш фестиваль проходил так: Мы встречались в программе Zoom в 16.00 и до 19.00 общались, читали произведения, презентовали книги согласно программе. С 19.00 до 21.00 проходил совместный просмотр на моей странице в Facebook, где участники фестиваля комментировали все выступления, «лайкали» и поддерживали выступающих. Одновременно в программе YouTube проходила премьера этого же фильма, где также можно было комментировать происходящее. Каждый выбирал, в какой программе ему удобнее было фильмы смотреть. С 21.00 и до 23.30 опять все возвращались в Zoom, где проходили мастер-классы по поэзии (вел Владимир Шемшученко) и прозе (вела Наталья Гранцева). Причем часть участников присутствовала на них очно в Крыму, где и присутствовали оба мастера, а часть виртуально в программе. И так происходило все семь дней фестиваля. Все наши дневные и вечерние Zoom-конференции записывались, и я их ежедневно выкладывала на свой канал YouTube, в программах Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, в своем блоге, так что после фестиваля все участники вновь смогут просмотреть все наши встречи, фильмы и опять погрузиться в удивительно дружескую и творческую атмосферу фестиваля. Это о комплексной технологии проведения фестиваля, подобной которой я нигде не видела и о ней не читала, думаю, что я в этом оказалась первопроходцем.

МБ: Много ли участников была на юбилейном фестивале?

ИС: По моим подсчетам, в фестивале приняло участие более 110 человек из России, Беларуси, Украины, Германии, Чехии, Швейцарии, США и Израиля. Почетным председателем жюри у нас был Костров Владимир Андреевич, а членами жюри: Айдинян Станислав Артурович, Вареник Наталья Владимировна, Воронина Татьяна Андреевна, Гранцева Наталья Анатольевна, Кедров Константин Александрович, Ольшанский Александр Андреевич, Петров Виктор Сергеевич, Раткевич Александр Михайлович, Салеев Вадим Алексеевич, Силецкая Ирина Сергеевна, Сухов Валерий Николаевич, Шемшученко Владимир Иванович. Кто они – легко найти в интернете.

МБ: Несмотря на то что фестиваль в этом году проходил на интернет площадках, было много мероприятий и программа оказалась насыщенной и очень интересной. Расскажите поподробнее о том, что увидели зрители фестиваля, с чем ознакомились.

ИС: На фестивале с успехом прошли презентации новых книг: сборника стихотворений «Сад иллюзий» Ирины Силецкой; итогового сборника двух прошлогодних фестивалей – литературного альманаха «ЛитЭра» № 14, которые показали на экране компьютеров и рассказали о них директор издательства «Стеклограф» Дана Курская и ее заместитель, известный литературный критик, Данила Давыдов, романов «Инопланетяне» и «Пятое человечество» дилогии «Пятое человечество» Александра Ольшанского, книги «Хроники и-zoom-ленного времени (поэзия эпохи самоизоляции)», изданной Московским союзом литераторов, книги «Покатилось жизни колесо» Ирины Соляной, журнала «Балтика», альманахов «Эхо» и «Русский Гофман», книги «День двадцать восьмой» Ольги Борисовой, литературных альманахов «Параллели», «Крылья», сборника стихотворений «Лучше чем тишина звучат…» Брониславы Волковой, книг «Твердь» и «Окуляр» Виктора Петрова, нового номера журнала «Дон», книги «Реплики черной кошки» Татьяны Жихаревой, сборника ЛИТО «Точки» – «Точки узнавания», литературной лаборатории «Красная строка», книги «Красная косынка» Нины Кроминой, «Многогранность притяжения» Николая Калтыгина, книги «Светотени» Марины Поляковой, книги «Я не легенда, я – миф» Галины Кукиной о жизни и творчестве известного барда Юрия Кукина. Все книги были продемонстрированы на экране компьютера. На нашем он- и оффлайн фестивале состоялись концерты поющих поэтов: заслуженной артистки России Ирины Силецкой, авторов-исполнителей Владимира Шемшученко, Владимира Грачева, Любови Сердечной, Сергея Никифорова, Юрия Кукина, Инги Макаровой, Валентины Магер, Людмилы Чеботаревой, дуэта «Остров» (Алина Серегина и Сергей Леонтьев). На мастер-классах были обсуждены произведения участников фестиваля, которые были готовы заниматься до глубокой ночи. Как видите, программа фестиваля была очень насыщенной и полностью реализовала обычную очную форму фестиваля, кроме, конечно, литературных поездок. Писатели, занявшие первые места во всех номинациях и не имеющие еще нижеперечисленных премий, были заочно награждены литературными премиями «Славянские традиции» и «Пражская муза». Осталось разослать всем дипломы, что я и сделаю в ближайшее время. На нашей последней Zoom-встрече мы тепло попрощались до следующего года или до следующего, осеннего фестиваля «Славянские традиции» в Праге.

МБ: Ирина Сергеевна, в городе Щелкино есть музей фестиваля «Славянские традиции». Расскажите подробнее о музее и его экспонатах.

ИС: В 2019 году мной был создан литературно-художественный музей фестиваля «Славянские традиции», в котором собраны книги членов жюри, гостей и участников фестиваля за все годы, диски, журналы, альманахи, коллективные сборники, сувениры участников фестиваля из разных уголков земного шара, картины. А самые главные экспонаты музея – авторучка Анастасии Ивановны Цветаевой, ее автографы, любезно подаренные музею Станиславом Айдиняном – ученым секретарем Анастасии Цветаевой, известным литературным критиком и искусствоведом. С 2018 года на фестивале проходит биеннале, в котором участвуют художники, рекомендованные Станиславом Айдиняном, и во время которого презентуются и дарятся музею их новые картины.

МБ: Ирина Сергеевна, большое спасибо за интервью. И последний вопрос: каким бы вы видите фестиваль в следующем году?

ИС: Очень надеюсь в будущем году увидеть наши оба фестиваля очными, контактными, чтобы со всеми обняться, увидеть вблизи глаза и лица своих друзей и, взявшись за руки, поплыть по фестивальным литературным волнам.

Редакция «Московского BAZARа» благодарит Ирину Сергеевну Силецкую за интересное интервью и предоставленные фотоматериалы и желает фестивалю «Славянские традиции» процветания и долгих и прекрасных творческих лет жизни!

Победители ХХ юбилейного фестиваля «Славянские традиции»

Номинация «Поэзия, свободная тематика»

1. Савостьянов Валерий Николаевич (Россия, Тула)

2. Полякова Марина Владимировна (Россия, Крым, Симферополь)

3. Левина Виктория Яновна (Израиль, Rishon Lezion)

Номинация «Стихотворение о любви»

1. Вересницкий Андрей (Беларусь, Прибор Гомельской обл.)

2. Дедлова Нина (Маркова Нина Андреевна) (Беларусь, Гомель)

3. Калтыгин Николай Николаевич (Филин) (Россия, Липецк)

Номинация «Стихотворение о Великой Отечественной войне»

1. Петрушенко Владимир Дмитриевич (Украина, Рубежное Луганской обл.)

2. Савостьянов Валерий Николаевич (Россия, Тула)

3. Сухов Валерий Алексеевич (Россия, с. Архангельское Пензенской обл.)

Номинация «Литературный перевод»

1. Ческидова Татьяна Владимировна (Россия, Троицк Челябинской обл.)

2. Чеботарева Людмила Львовна (Израиль, Ноф-ха-Галиль)

3. Стеценко Галина Георгиевна (Россия, Москва)

Номинация «Малая проза»

1. Пономарев Александр Анатольевич (Россия, Липецк)

2. Муленко Александр Иванович (Россия, Новотроицк Оренбургской обл.)

3. Полякова Марина Владимировна (Россия, Крым, Симферополь)

4. Сударикова Светлана Сергеевна (Мари Веглинская) (Австрия, Баден)

5. Шахлевич Татьяна Николаевна (Россия, Крым, Абрикосовка Кировского района)

Номинация «Драматургия»

1. Кромина Нина Александровна (Россия, Москва)

2. Морозов Александр Иванович (Беларусь, Филипаны)

3. Вадюхина Елена Юрьевна (Россия, Москва)

4. Юли Ан (США, Valley Village)

Номинация «Стихотворение о Чехии и Праге»

1. Творина Антонина Геннадиевна (Украина, Славянск Донецкой обл.)

2. Чеботарева Людмила Львовна (Израиль, Ноф-ха-Галиль)

3. Савостьянов Валерий Николаевич (Россия, Тула)

Номинация «Малая проза о Чехии и Праге»

1. Беспалова Ирина (Чехия, Прага)

2. Воляев Александр Вячеславович («Сандер`S»)(Россия, Москва)

3. Борисова Ольга Михайловна (Россия, Самара)

4. Садонцева Нина Евгеньевна (Германия, Берлин)

5. Бакланова Лилия Дмитриевна (Leela) (Россия, Москва)

Номинация «Сонет»

1. Коршунова Ольга Валериановна (Россия, Заречный Пензенской обл.)

2. Коляка Ирина Васильевна (Россия, Крым, Щелкино)

3. Оленина Лариса (Позднякова Ляля Леонидовна) (Россия, Воронеж)

73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page